Терапевт Ораева назвала главную опасность молочных коктейлей в жару
В жаркую погоду, чтобы охладиться, многие предпочитают молочные коктейли с мороженым. Однако врач-терапевт Ширин Ораева из видновского КБ Минздрава МО предупреждает, что такие напитки не только могут негативно сказаться на горле, но и иметь более серьезные последствия.
По словам врача, в жару молочные коктейли быстро теряют питательные вещества, витамины и пробиотики, что может привести к пищевому отравлению с симптомами диареи, рвоты и желудочных расстройств.
Кроме того, эти напитки могут вызывать неприятные ощущения из-за ингредиентов, таких как молоко, соль, орехи и клубника.
— Употребление коктейлей может приводить и к обезвоживанию. Также не стоит забывать, что в них большое количество сахара, которое стимулирует жажду, и всевозможных добавок, которые пользу организму не приносят, — добавила Ораева в интервью Regions.
Врач порекомендовала предпочесть кефир, содержащий кальций, витамин D и полезные молочнокислые бактерии. Кефир обладает жаждоутоляющим свойством благодаря молочной кислоте, которая предотвращает обезвоживание.
— Своим жаждоутоляющим свойством классический кефир обязан содержанию молочной кислоты. Она придает напитку характерный вкус и отлично предупреждает обезвоживание, –— подытожила эксперт.
Ранее диетолог Людмила Денисенко рассказала, как правильно питаться в жару, чтобы поддерживать хорошее самочувствие.