Ученые назвали нормализующие уровень сахара в крови продукты
Листовая зелень и крестоцветные овощи могут нормализовать уровень сахара в крови. К такому выводу пришли ученые из Университета Эдит Коуэн в Австралии, результаты исследования которых опубликовали в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism (JСЕМ).
Участниками опыта стали более восьми тысяч человек старше 25 лет. Наблюдения показали, что добавление в рацион листовой зелени (салата-латука, шпината, рукколы, кинзы, укропа) и овощей семейства крестоцветных (брокколи, брюссельской, цветной и белокочанной капусты) нормализует уровень сахара в крови. Кроме того, у человека повышается чувствительность к инсулину.
На первом этапе исследования ученые попросили испытуемых заполнить специальные опросники для оценки качества питания. Специалисты сконцентрировались на оценке количества потребляемой участниками листовой зелени и крестоцветных овощей. Затем у них взяли образцы крови, чтобы определить уровни сахара и инсулина в сыворотке, а также чувствительность к инсулину и функции бета-клеток.
Исследование показало, что повышенное потребление овощей в целом было связано с более низким уровнем глюкозы в крови, а увеличение доли листовой зелени в рационе и крестоцветных — с улучшением чувствительности организма к инсулину и нормализацией уровня этого гормона, передает «Газета.ру».
Врач Александр Мясников рассказал, что употребление манной каши по утрам может приводить к ожирению и сахарному диабету. По его словам, это блюдо не содержит полезных веществ.