Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Гастроэнтеролог Заможняя рассказала, как питаться, чтобы сохранить здоровье печени

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Гастроэнтеролог Заможняя рассказала, как питаться, чтобы сохранить здоровье печени
Фото: shutterstock

Здоровье печени — ключевой аспект здоровья всего организма. Больше всего этому органу поможет не столько употребление человеком определенных продуктов, сколько сбалансированное, гармоничное питание каждый день, рассказала «Вечерней Москве» врач-гастроэнтеролог сети «Клиника Фомина» Татьяна Заможняя.

Какой тип питания выбрать

Средиземноморская диета

Наиболее благоприятным типом питания можно назвать средиземноморскую диету. Важными пунктами будут: достаточное количество клетчатки в рационе, пять порций овощей и фруктов в день, замена животных жиров растительными, вместо красного мяса — рыба и птица.

Углеводы приветствуются в виде цельнозерновых хлеба, макарон, коричневого риса. Обязательно достаточное количество жидкости в рационе. Такой тип питания не только полезен для печени, но и способен защитить от появления сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа, также это снизит риск ожирения и даже онкологии.

Метод «тарелки»

Большую популярность в последнее время получило питание по методу «тарелки». Суть его проста: нужно мысленно поделить тарелку пополам, заполнить одну половину овощами (кроме картофеля), фруктами, ягодами, зеленью.

Вторую половину тарелки разделить еще пополам и одну четверть заполнить белковыми продуктами (это могут быть мясо, птица, рыба, бобовые), а вторую четверть — цельнозерновыми продуктами (хлебом, макаронами, цельнозерновыми крупами и крахмалосодержащими — картофель).

Продукты для здоровья печени

Если говорить об употреблении конкретных продуктов, которые способны защитить печень, то это:

  • кофе, но без злоупотребления (одна–две чашки в день);
  • продукты, содержащие витамин Е (разнообразные орехи, растительные масла);
  • продукты, содержащие омегу-3 (морепродукты, морская рыба — скумбрия, сельдь, лосось, сардина).

Ухудшающие здоровье печени продукты

Также важным пунктом идут продукты, ухудшающие работу печени:

  • насыщенные жиры — маргарин, сливочное масло, сало, красное мясо, кокосовое и пальмовое масло;
  • высококалорийные сладкие напитки,
  • рафинированные углеводы — конфеты, торты, пирожные, шоколад;
  • алкоголь.

В последнем пункте речь идет о злоупотреблении алкоголем, поэтому у многих возникает вопрос: сколько можно выпить? Абсолютно безопасных доз алкоголя нет, но есть условно безопасные — это количество спиртного, которое не должно нанести печени серьезного вреда.

Условно-безопасные дозы алкоголя

Для мужчин это две стандартные дозы алкоголя: 500 миллилитров пива, 200 миллилитров вина, 60 миллилитров водки.

Для женщин — одна стандартная доза алкоголя: 250 миллилитров пива, 100 миллилитров вина, 30 миллилитров водки.

Важно, что три–четыре дня в неделю должны быть без употребления алкоголем.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.