Нутрициолог Ци: Соленая пища повышает риск ожирения и диабета
Употребление соленой пищи может увеличить риск развития диабета второго типа. Об этом рассказал врач-нутрициолог из Школы общественного здравоохранения Университета Тулейна (США) Лу Ци.
— Мы уже знаем, что уменьшение потребления соли снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии, но новое исследование показывает, что если вы отодвинете от себя солонку, это поможет еще и предотвратить диабет второго типа, — сообщает эксперт.
Ци добавил, что в ходе 12-летнего исследования, охватившего 400 тысяч пациентов, был обнаружен неожиданный фактор, повышающий риск развития диабета второго типа. Оказалось, что у людей, регулярно добавляющих соль в уже приготовленную еду, вероятность заболевания на 40 процентов выше по сравнению с теми, кто не делает этого.
Врач подчеркнул сложность определения механизма влияния соли на развитие диабета и указал на необходимость дальнейших исследований. В то же время он уверен, что проблема не в соли как таковой, а в ее способности усиливать аппетит и стимулировать потребление большего количества пищи, что, по его словам, является основной причиной ожирения и внутренних воспалительных процессов, передает Daily Mirror.
Кетодиета без углеводов и низкокалорийная «жидкая» диета могут поспособствовать снижению глюкозы в крови у больных диабетом. Польза низкокалорийного питания на базе супов была доказана в результате проделанной научной работы. В ней было задействовано 300 респондентов.