Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Миллионы за глазки... искусственные: как ИИ-модели покоряют соцсети и подиумы

Общество
Миллионы за глазки... искусственные: как ИИ-модели покоряют соцсети и подиумы
Фото: Кенза Лейли / Соцсети

Мисс Русалка, Мисс Идеальная осанка, Мисс Красивые глазки — каких только «королев» не видел мир. Казалось бы, ну что еще? Но сенсации не заставляют себя ждать. 10 июля почетный титул королевы красоты завоевала Кенза Лейли из Марокко. Правда, девушка — цифровая. Новость успела облететь все соцсети.

Компания World AI Creator Awards провела первый в мире конкурс красоты для девушек, созданных искусственным интеллектом (ИИ). Победила в нем Кенза Лейли. Она поразила жюри своей скромностью и смышленостью. К слову, ИИ-модель обучена общаться на семи языках, причем делать это она может хоть круглые сутки и с тысячью человек. Также жюри оценило реалистичность девушки. В результате Кенза, ну или ее создатель, получила приз номиналом в 20 000 долларов (около двух миллионов рублей).

Лишь картинка

— В первую очередь отметим, что беда для психики современного человека — это идеализация образов. Мы уже несколько лет живем в мире идеальных картинок из соцсетей, — рассказывает интегративный психолог Алена Макарова. — Несмотря на то что за аккаунтами ИИ-моделей стоят вполне реальные люди, целое поколение имеет повышенную склонность к тревожности. И связано это с невозможностью сделать настоящую жизнь такой же красивой, как на страницах их вымышленных персонажей.

По словам эксперта, психика человека приравнивает таких моделей к реальным людям. Только ИИ «картинки» лишены недостатков, у них нет прошлого, а их будущее строится по маркетинговым лекалам.

И все же не идеальная

Создатели ИИ-моделей очень умело обходят «эффект зловещей долины». Они добавляют легкую асимметрию в лицах, делают идентичную людям мимику.

Правда, такого эффекта пока не удается на должном уровне достигнуть при создании видео — все же невербальные сигналы человека улавливаются подсознанием, и довольно сложно воссоздать подлинные эмоции и живую мимику у цифровых персон.

«Красотка» из Испании

Айтана Лопес — ИИ-модель родом из Барселоны. За несколько месяцев она набрала тысячи подписчиков. Как признаются дизайнеры Лопес — владельцы маркетингового агентства, они придумали ее, чтобы рекламировать различную продукцию. Одна ее публикация стоит около 1000 евро, или 95 000 рублей.

С обложки журнала

Разработчики из Японии представили миру ИИ-модель Имму. Создатели сделали девушку максимально «живой». Модель даже поместили на обложку местного журнала!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Алексеев, эксперт по кибербезопасности:

— ИИ развивается очень быстро и неконтролируемо. Никто не знает, к чему такие технологии могут привести в будущем. Сейчас ИИ научился даже подделывать голоса, чем активно пользуются мошенники. С такой технологией надо быть очень осторожным. Виртуальные модели также небезопасны — злоупотребление общением с ними может привести к апатии и обостренному чувству одиночества.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.