Главное
Истории
Рождество

Рождество

Святки

Святки

Достоевский

Достоевский

Традиции на НГ

Традиции на НГ

Объятия

Объятия

Любовные романы

Любовные романы

Как правильно загадывать желание

Как правильно загадывать желание

Мандарины

Мандарины

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Бактерии быстро размножаются: какую еду нельзя заказывать в жару, чтобы не отравиться

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Еда
Общество
Бактерии быстро размножаются: какую еду нельзя заказывать в жару, чтобы не отравиться
Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

В Москве постояльцы хостела на Дмитровском шоссе попали в больницу с признаками пищевого отравления. Сотрудники правоохранительных органов начали проверку близлежащих точек быстрого питания. С учетом установившейся в столице жаркой погоды не исключено, что причиной отравления могли стать испортившиеся при высоких температурах продукты. «Вечерняя Москва» узнала, какая еда может быть потенциально опасной в жару.

Терапевт Надежда Чернышова рассказала, что продукты, которые пожарены и тут же съедены, то есть прошли термическую обработку, не навредят здоровью, например, котлета и жареный картофель.

— Но если вы покупаете бургер, который лежит на булке, и кто-то это все собирал руками, с салатом, помидорами, то он уже вполне может быть источником заражения, — предупредила врач.

То же самое касается и шаурмы, куда добавляют соус. Очень быстро портятся салаты, поэтому их также не следует покупать навынос или заказывать в жару, отметила собеседница «ВМ».

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова добавила, что важна не только термическая обработка, но и условия хранения и транспортировки продуктов и блюд.

— В жаркую погоду продукты портятся быстрее. Даже если небольшое количество бактерий с рук или из воздушной среды попадет на пищу, они быстро размножатся при высокой температуре, — объяснила врач.

Диетолог порекомендовала воздержаться в жаркую погоду от салатов с различными многокомпонентными заправками, суши и сладостей с масляным кремом. Все они могут испортиться при высокой температуре.

— Все продукты и блюда лучше не перевозить долго в жару, даже если они в термосумке. Она может не справиться с погодными условиями, — предостерегла Русакова.

Во избежание пищевых инфекций и отравлений собеседница «ВМ» порекомендовала также соблюдать базовые правила гигиены: мыть руки, фрукты, овощи, зелень, ягоды.

— Если продукты плохо обработаны и вымыты, то вероятность заражения повышается. В том числе это касается арбузов и дынь: если их тщательно не вымыть, то бактерии могут попасть в съедобную часть фруктов и ягод, — заключила Русакова.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.