Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Богомолу и осе комфортно в нашей полосе: почему в Москве появились необычные насекомые

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Богомолу и осе комфортно в нашей полосе: почему в Москве появились необычные насекомые
Фото: Shutterstock

Столицу и Московскую область оккупировали нетипичные для нашей полосы насекомые и брюхоногие. «Вечерняя Москва» выясняла с ученым Института экологии РУДН Владимиром Пинаевым, с чем это связано.

Появление животных, которые не характерны для данных регионов, может быть обусловлено тем, что из-за повышения среднегодовой температуры природные зоны расширяются от экватора к полюсам. Вторая причина носит антропогенный характер: это либо случайный завоз насекомых с поставками овощей и фруктов, либо в качестве экзотических питомцев или продуктов, как, например, виноградная улитка.

Говорить же о том, что, например, испанский слизень используется как биологическое оружие, нет оснований.

Прибыл из Парижа

Одним из первых серьезных вредителей стал испанский слизень, возможно, он попал в Москву вместе с посадочным материалом из питомников ЕС. На основании исследований можно утверждать: родиной этого слизня была территория Франции. И поражает то, что всего за полвека этот вид распространился по всей Европе.

Не оса, но полосатый

На фоне изменения климата пауки-осы расселились в Подмосковье. Наблюдаются не первое лето. Людям стоит бояться укуса лишь при наличии аллергии. Как правило, они атакуют, только когда человек пытается их придавить.

Паломничество на север

Богомол относится к отряду богомоловых. Это инвазивный вид для Центральной России. Однако в последние годы насекомых все чаще можно встретить в более северных регионах. Еще в 2008 году их массовое появление зафиксировали в Орловской, Липецкой, Тульской областях и даже на юге Московской. А нынешним жарким летом, похоже, богомолы обосновались и в средней полосе. Ученые считают, что миграция хищных насекомых связана с потеплением климата.

Безобидный гигант

Сколия-гигант — одно из самых крупных насекомых в России. Самки немного крупнее самцов — около 4 сантиметров. Сколии ведут одиночный образ жизни, спокойные по сравнению с другими пчелами и обладают слабым ядом. Сам вид с юга. Но в связи с изменением климата значительно продвинулся на север. Теперь их можно встретить даже в Московской области.

Неуловимые

Завезенные из-за границы для разведения, виноградные улитки смогли покинуть фермы, приспособиться к условиям и создать устойчивые популяции.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Татьяна Ледащева, эксперт государственной экологической экспертизы Росприроднадзора:

— То, что мы живем в эпоху изменения климата, — непреложный факт. Однако говорить, что московские условия станут схожи с краснодарскими, преждевременно. При потеплении климата южные виды с большой долей вероятности будут смещаться на север, в том числе в сторону Москвы и дальше. Однако, если у нас будут сохраняться продолжительные морозные периоды, выживать им будет сложно.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.