Россиянка заболела менингитом, съев зараженный листериями стейк: как это возможно
Сюжет:
Эксклюзивы ВМРоссиянка заболела менингитом после того, как на обед съела стейк слабой прожарки, а также немытые фрукты и овощи. В мясе и плодах обнаружили бактерию Listeria, способную вызывать различные болезни, в том числе и листериоз, который может проявляться как менингит. Как протекает болезнь, где еще можно заразиться и кто в группе риска, «Вечерняя Москва» спросила у специалиста.
Особенности болезни
Листерия — почвенный микроб, он был открыт больше ста лет назад. Путь распространения у него один — при попадании в пищу частиц почвы, содержащих листерии, рассказал врач-иммунолог Владимир Болибок.
— Бактерии могут размножиться и вызвать пищевую интоксикацию. Так же как и ботулизм, листерия способна поражать нервную систему. Листериоз нервной системы проявляется как менингит либо как менингоэнцефалит. Это очень тяжелые заболевания с высокой летальностью — от 30 до 90 процентов, — подчеркнул доктор.
В отличие от ботулизма у листериоза есть еще и хроническая форма болезни, предупредил врач.
— Когда человек заражается, листерия приживается в его кишечнике и живет достаточно долго. Может находиться в организме целый год, в этом случае заболевание протекает волнообразно, сменяя периоды выздоровления и заражения, — пояснил иммунолог.
Специалист также отметил, что симптоматика листериоза обширна. Он может проявляться как:
- гастроэнтерит — пищевое отравление;
- рвота;
- диарея;
- железистая лихорадка с развитием лимфоузлов;
- или же бессимптомно.
— Все зависит от того, в каком состоянии находится иммунная система у человека и какое количество возбудителей пробралось в кишечник. Но у большинства пациентов все же диагностируют либо острую кишечную инфекцию, либо пищевое отравление, либо менингит, — сказал Болибок.
Группы риска
В группе риска находятся люди с ослабленной иммунной системой, сообщил врач. Среди них:
- маленькие дети;
- пожилые люди;
- старики;
- беременные женщины;
- люди с различными нарушениями иммунитета (пациенты со СПИДом в 200–300 раз чаще болеют листериозом, чем остальные люди).
Как бактерия заражает плоды и мясо
Спонтанные единичные случаи заболеваемости листериозом фиксируются во многих странах, в том числе и в России. В РФ, по статистике, регистрируется ежегодно от 40 до 100 случаев листериоза в год.
— Но это не полная статистика, потому что заболевание редкое. Врачи, участковые службы инфекцию плохо знают и не всегда могут ее диагностировать. Чтобы выявить листериоз, нужно делать посевы. А их не всегда назначают, не всегда успевают получить результат, отсюда провалы в статистических данных, — пояснил Болибок.
Эпизодические вспышки связаны только с нарушением противоэпидемических норм на пищевых производствах, заверил иммунолог.
— Вирус заражает мясо, рыбу, сыр, встречается в других молочных продуктах. Если люди едят какой-то готовый продукт из магазина или кухни общественного питания, где было нарушено производство, начинается вспышка, — добавил специалист.
На территории РФ ежегодно регистрируется более десяти различных видов паразитозов — заболеваний, которые вызывают паразиты, проникающие в организм человека и живущие за счет его ресурсов. Какие симптомы указывают на наличие таких «гостей», «Вечерней Москве» рассказала врач-паразитолог.