Хирург Умнов объяснил, почему опасно глотать арбузные косточки
Проглатывание арбузных косточек может привести к приступу аппендицита. Об этом рассказал хирург Александр Умнов.
По его словам, воспаление может обостриться, если косточка забьет устье аппендикса.
— После этого возникает каскад патологических процессов, но данное хирургическое заболевание крайне редко встречается у проглотивших арбузные косточки, — отметил он в комментарии News.ru.
Кроме того, арбузные косточки не перевариваются, поэтому есть риск возникновения фитобезоара, формирующегося из кусочков пищи. Он может закупорить просвет тонкого кишечника, что приводит к кишечной непроходимости.
Если у человека есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то при проглатывании косточек повышается риск возникновения синдрома раздраженного кишечника и колита.
В свою очередь сотрудники Роспотребнадзора порекомендовали тщательно мыть арбуз с мылом, чтобы избежать отравления. На поверхности плода содержится большое количество микроорганизмов, которые могут быстро размножаться, попадать на мякоть и вызвать кишечную инфекцию, передает «Царьград».
Также гастроэнтеролог Видновской КБ Минздрава Московской области Людмила Сухорукова рассказала, сколько арбуза можно съесть за один раз без вреда для организма.