Главное
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Спортивный стиль

Спортивный стиль

Как отдыхали в СССР?

Как отдыхали в СССР?

Хоббихорсинг

Хоббихорсинг

Где учатся дети знаменитостей?

Где учатся дети знаменитостей?

Масляков

Масляков

Квадробика

Квадробика

Как готовились к школе в СССР?

Как готовились к школе в СССР?

Как отдыхали в пионерских лагерях?

Как отдыхали в пионерских лагерях?

Где загорали летом в советской Москве?

Где загорали летом в советской Москве?

ДР панды Катюши

ДР панды Катюши

Доктор наук Шевелева рассказала об ошибках при хранении продуктов в холодильнике

Сюжет: 

Еда
Общество
Доктор наук Шевелева рассказала об ошибках при хранении продуктов в холодильнике
Фото: Unsplash

Ученые из Университета Макгилла в Монреале заявили, что мнение о том, что готовую еду следует класть в холодильник после остывания, — ошибочно. Доктор медицинских наук, руководитель лаборатории безопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Светлана Шевелева в свою очередь в разговоре с «Комсомольской правдой» рассказала, так ли это на самом деле.

По мнению ученых из Монреаля, чем дольше еда остывает при комнатной температуре, тем больше бактерий в ней размножается, говорится в сообщении.

— Мы же, пищевые микробиологи, придерживаемся такого правила: в холодильник надо отправлять уже остывшую еду. По меньшей мере остывшую до уровня комнатной температуры, — объяснила эксперт.

По мнению Шевелевой, вне зависимости от того, как поставить горячие продукты в холодильник (порционно расфасованными или нет), температура в холодильной камере начнет изменяться, что в свою очередь приведет к изменению температуры продуктов, находящихся в нем. Тем самым в холодильной камере создастся благоприятная среда для размножения вредных микробов. Среди таких бактерий могут оказаться листерии моноцитогенные, которые в дальнейшем могут вызвать листериоз.

Эксперт напомнила о правиле двух часов. По ее словам, еда должна находиться в условиях комнатной температуры не более двух часов. Однако она рекомендует распределять большие порции готовой еды по отдельным контейнерам: так продукт остынет уже за 30–40 минут и отправится в холодильник на хранение.

Самая безопасная температура для хранения пищевых продуктов на кухне — плюс пять градусов и ниже. То есть в холодильнике или при температуре 60 градусов и выше в духовом шкафу. Продукты из мяса, птицы и рыбы можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике не более одних суток. Если же они были тщательно термически обработаны, то их можно хранить до 48 часов. Салаты без заправки могут храниться в холодильнике 24 часа, а с добавлением сметаны, майонеза или растительного масла — всего несколько часов. Супы — самые долгоживущие продукты в холодильнике. Они могут храниться до пяти дней, а рыбные супы — до трех дней. При правильном разогревании, доведении до кипения микроорганизмы в супах разрушаются, говорится в сообщении.

Разрезанный арбуз можно хранить в холодильнике несколько дней, если ежедневно обновлять срез. По сути, арбуз представляет собой воду с сахаром и витаминами, а это прекрасная среда для развития микроорганизмов.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.