Главное
Истории
Рождество

Рождество

Святки

Святки

Достоевский

Достоевский

Традиции на НГ

Традиции на НГ

Объятия

Объятия

Любовные романы

Любовные романы

Как правильно загадывать желание

Как правильно загадывать желание

Мандарины

Мандарины

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Доктор наук Шевелева рассказала об ошибках при хранении продуктов в холодильнике

Сюжет: 

Еда
Общество
Доктор наук Шевелева рассказала об ошибках при хранении продуктов в холодильнике
Фото: Unsplash

Ученые из Университета Макгилла в Монреале заявили, что мнение о том, что готовую еду следует класть в холодильник после остывания, — ошибочно. Доктор медицинских наук, руководитель лаборатории безопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Светлана Шевелева в свою очередь в разговоре с «Комсомольской правдой» рассказала, так ли это на самом деле.

По мнению ученых из Монреаля, чем дольше еда остывает при комнатной температуре, тем больше бактерий в ней размножается, говорится в сообщении.

— Мы же, пищевые микробиологи, придерживаемся такого правила: в холодильник надо отправлять уже остывшую еду. По меньшей мере остывшую до уровня комнатной температуры, — объяснила эксперт.

По мнению Шевелевой, вне зависимости от того, как поставить горячие продукты в холодильник (порционно расфасованными или нет), температура в холодильной камере начнет изменяться, что в свою очередь приведет к изменению температуры продуктов, находящихся в нем. Тем самым в холодильной камере создастся благоприятная среда для размножения вредных микробов. Среди таких бактерий могут оказаться листерии моноцитогенные, которые в дальнейшем могут вызвать листериоз.

Эксперт напомнила о правиле двух часов. По ее словам, еда должна находиться в условиях комнатной температуры не более двух часов. Однако она рекомендует распределять большие порции готовой еды по отдельным контейнерам: так продукт остынет уже за 30–40 минут и отправится в холодильник на хранение.

Самая безопасная температура для хранения пищевых продуктов на кухне — плюс пять градусов и ниже. То есть в холодильнике или при температуре 60 градусов и выше в духовом шкафу. Продукты из мяса, птицы и рыбы можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике не более одних суток. Если же они были тщательно термически обработаны, то их можно хранить до 48 часов. Салаты без заправки могут храниться в холодильнике 24 часа, а с добавлением сметаны, майонеза или растительного масла — всего несколько часов. Супы — самые долгоживущие продукты в холодильнике. Они могут храниться до пяти дней, а рыбные супы — до трех дней. При правильном разогревании, доведении до кипения микроорганизмы в супах разрушаются, говорится в сообщении.

Разрезанный арбуз можно хранить в холодильнике несколько дней, если ежедневно обновлять срез. По сути, арбуз представляет собой воду с сахаром и витаминами, а это прекрасная среда для развития микроорганизмов.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.