Нутрициолог Кузина назвала продукты, которые нельзя хранить в холодильнике
Сюжет:
Эксклюзивы ВМВ четверг, 8 августа, в России и во всем мире отмечают День рождения холодильника. Какие овощи, фрукты и другие продукты нельзя хранить в условиях низких температур, «Вечерняя Москва» узнала у нутрициолога Екатерины Кузиной.
Авокадо
По словам специалиста, у авокадо отсутствует функция естественной защиты от холода. Поэтому после хранения в холодильнике под спелой кожурой можно обнаружить волокнистую почерневшую мякоть, которая не несет в себе никаких полезных веществ.
Бананы
Бананы, которые люди помещают в холодильник, перестают зреть.
— Зато у них начинается активный процесс порчи: они чернеют, тут же «заражают» своих соседей, в итоге довольно скоро в связке бананов вы не обнаружите ни одного спелого, — объяснила Кузина.
Помидоры
Помидоры панически боятся холода. При низких температурах они становятся волокнистыми и быстро покрываются плесенью.
— Идеально их не хранить долго, а постараться съедать за день–два после покупки, — порекомендовала нутрициолог.
Морковь, свекла, картофель
Корнеплоды запрещены к хранению в холодильниках с высокой влажностью. От повышенной влажности у них ускоряется процесс гниения, а также образуется грибок.
— Но и солнечные лучи им тоже противопоказаны. Поэтому для хранения картофеля, моркови, свеклы лучше выбрать сухое темное место комнатной температуры, — рассказала эксперт.
Лук
Лук, как и картофель, не любит влажности и низких температур. В холодильнике он быстро размягчается и плесневеет.
— Важный момент: хранить лук следует подальше от картофеля. Несмотря на схожесть в способе хранения, эти два продукта рядом друг с дружкой портятся намного быстрее, — подчеркнула Кузина.
Хлеб
В холодильнике хлеб быстро превратится во влажный и в то же время жесткий кусок продукта.
— Помните, в советские времена у наших бабушек были специальные хлебницы? Именно так — при комнатной температуре — и следует хранить хлеб, — заметила нутрициолог.
Оливковое масло
Идеальная температура для хранения оливкового масла — от плюс 12 до плюс 14 градусов. Попав в более холодную среду, масло выпадает в осадок и начинает расслаиваться.
Мед
В холодильнике мед становится более густым. Также он начинает кристаллизироваться. Это не значит, что он испорчен, однако срок хранения у него становится меньше. Иногда к затвердевшему меду даже невозможно подобраться — настолько плотным он становится.