Главное
Истории
Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Источник клетчатки и витаминов: чем полезен морс и как приготовить его дома

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Еда
Общество
Источник клетчатки и витаминов: чем полезен морс и как приготовить его дома
Фото: Shutterstock

Аналитики выяснили, что в первом полугодии 2024 года в России заметно выросли продажи морса — на 46,3 процента год к году. Эксперты считают, что это связано с относительной дешевизной этого напитка и инвестициями производителей в его продвижение. Чем полезен морс, кому стоит употреблять его с осторожностью и как выбрать качественный продукт, «Вечерней Москве» рассказала диетолог Елена Соломатина.

Конечно, самым полезным будет морс, приготовленный дома. Как правило, в магазинном напитке могут быть ароматизаторы, красители и всевозможные консерванты, а также высокий уровень сахара.

— Домашний морс будет максимально натуральным. Достаточно сделать ягодное пюре и добавить воду. Чем ее меньше, тем более густым будет напиток. Чтобы он был сладким, но не вредил здоровью, можно добавить безвредные подсластители — стевию или трегалозу, — порекомендовала эксперт.

Выбирая морс в магазине, нужно обращать внимание на его состав. Желательно, чтобы в нем было как можно меньше красителей, консервантов, ароматизаторов, а сахар стоял на последнем месте. У напитка в таком случае будет небольшой срок годности, но при этом он будет максимально натуральным.

— Конечно, морс полезен. Многие испытывают нехватку жидкости в организме, но при этом не могут пить воду в достаточном количестве. Особенно люди в возрасте, когда рецепторы притуплены и они уже не так чувствуют жажду, как раньше. Морс замечательно подходит для восполнения жидкости — это вода с натуральными ягодами. От них в напитке остаются клетчатка, витамины, микро- и макроэлементы, — отметила диетолог.

Однако у морса есть и противопоказания — нужно быть внимательным к его концентрации. Из-за кислотности напитка даже у здорового человека может пострадать зубная эмаль.

— С осторожностью — если у человека есть гастрит, язвенная болезнь и другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Кислота может вызвать некое обострение, но это зависит от степени заболевания. Если пюре в морсе разведено с водой в маленьких пропорциях, то ничего страшного не произойдет, — заверила собеседница «ВМ».

Содержащийся в напитке сахар может повысить уровень глюкозы в крови. Конечно, морс повлияет не так, как обычный сок, но все же эту составляющую нужно иметь в виду. Влияние сахара можно снизить, добавив больше воды.

— Соответственно, для тех, у кого есть лишний вес, многое тоже зависит от концентрации морса. Больше воды — меньше повышения уровня сахара и лишних калорий, — объяснила Соломатина.

Собеседница заключила, что неблагоприятное воздействие напрямую зависит от того, как напиток будет разбавлен.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.