Диетолог Дианова развенчала популярные мифы о вреде картофеля
В картофеле содержится множество полезных витаминов и микроэлементов, в том числе магний и ниацин, которые положительно влияют на работу нервной системы. Наиболее распространенные мифы о вреде этого овоща развенчала диетолог, гастроэнтеролог первой категории, гепатолог Нурия Дианова.
— Картофель — крахмалистый овощ, который имеет среднее количество белка 2 грамма на 100 граммов продукта. И среднее количество углеводов порядка 16–17 граммов. Также в картофеле хорошее содержание магния, железа, витамина B1 и ниацина, который оказывает сильное влияние на нервную систему, — объяснила врач.
Медик отметила, что пищевая ценность картофеля в среднем составляет от 77 килокалорий на массу продукта. Кроме того, в нем содержится много калия, который крайне полезен для работы сердца, но скорее вреден при болезнях почек. Помимо того, в этом овоще в достатке есть витамин B1, который часто бывает в дефиците у современного человека. Картофель также очень выгоден для людей, которые страдают от диабета.
— Картофель — второй хлеб. В каких-то моментах картофель даже лучше хлеба, правда. Если в хлебе углеводов 40–60 граммов на 100 граммов продукта, то в картошке всего лишь 16–17 граммов, — передает слова Диановой «Радио 1».
Овощи являются неотъемлемой частью сбалансированного рациона, потому что содержат большое количество полезных витаминов и минералов. Помимо этого, они богаты клетчаткой, что способствует повышению иммунитета и улучшению работы ЖКТ. Об этом «Вечерней Москве» рассказала диетолог, нутрициолог Ирина Писарева.