Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Проверено предками: почему нужно включить в рацион ферментированные продукты

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Еда
Общество
Проверено предками: почему нужно включить в рацион ферментированные продукты
Фото: Pexels

Лето подходит к концу, и уже скоро многие дачники начнут делать из своего урожая заготовки на зиму — квашеную капусту, моченые яблоки, соленые огурцы и многое другое. Процесс ферментации пищи наделяет продукты новыми свойствами. Диетолог Елена Соломатина в беседе с «Вечерней Москвой» рассказала, чем полезны такие заготовки и кому нужно быть с ними осторожнее.

Улучшает работу микробиома

По ее словам, организм человека очень хорошо усваивает ферментированную продукцию. Она поддерживает и улучшает работу микробиома человека, от которого зависят здоровье и жизнь в целом.

— В кишечнике сосредоточено 80 процентов иммунной системы. Это не только борьба с вирусными бактериями, но и с постоянно мутирующими клетками. Если бы иммунная система не подавляла их, то человек заболевал бы онкологией каждую секунду, — объяснила врач.

Состояние микробиома влияет и на уровень воспаления, который в свою очередь связан с развитием атеросклероза — повреждением эндотелия и сосудов. Атеросклероз приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, которые уносят жизни подавляющего количества людей.

— Микробиом влияет даже на наше психическое состояние, диктует условия поведения, будем ли мы подвержены большему или меньшему стрессу, как будем реагировать на окружающую действительность, — отметила диетолог.

Проверенная предками еда

Хронический стресс — бич нашего времени. Из-за него иммунная система может попросту отключить свои некоторые функции — например, не вырабатывать антитела. Поэтому важно поддерживать микробиом, и с этой задачей отлично справляются ферментированные продукты.

— Сейчас идет возвращение к некоторым видам пищи и методам ее приготовления. Всегда было так, что среди продуктов люди выбирали самое ценное, что-то отбрасывали, к чему-то возвращались. Ферментированная пища — это как раз проверенная еда, которая и поддерживала здоровье наших предков во времена без такого широкого развития медицины и фармакологии, — добавила собеседница «ВМ».

В прошлом жизнь была несравнимо сложнее, чем в наши дни: бесконечные инфекции, отсутствие прививок, тяжелые условия труда, холод, голод, отсутствие антисептиков. Здоровье человека зависело от изначальной сопротивляемости организма болезням. В этом ему помогали продукты ферментации.

— Заквашивали все, а как иначе сохранить еду? Люди заквашивали капусту, морковь, свеклу — все. Главное, чтобы был использован какой-то сахар. Получалось питание этими квашеными овощами. Или, например, замачивали яблоки, — рассказала Соломатина.

При этом у ферментированных продуктов очень мало противопоказаний. С осторожностью их стоит есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

— При заготовке сбраживается естественный сахар и появляется ряд органических кислот. Они сами по себе очень полезны и необходимы организму, но у некоторых могут вызвать обострение язвы, гастрита, панкреатита и так далее, — предупредила диетолог.

Кроме того, в любых овощах есть клетчатка. Она тоже может оказать раздражающее воздействие на желудочно-кишечный тракт, отметила Соломатина.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.