Ученые назвали продукты, способные снизить уровень тревожности
Исследование, проведенное учеными из Университета Колорадо в Боулдере, выявило интересную связь между потреблением жиров и уровнем тревожности.
Результаты эксперимента, проведенного на крысах, показали, что диета с высоким содержанием жиров может негативно влиять на микрофлору кишечника, уничтожая полезные бактерии и способствуя увеличению выработки в мозгу веществ, провоцирующих тревожное состояние.
Три гена, ответственных за производство серотонина, известного как «гормон счастья», проявляли повышенную активность у крыс, получавших пищу с высоким содержанием жиров.
Невролог Кристофер Лоури, комментируя результаты исследования, подчеркнул сложность установления точной связи между жирной пищей и тревожностью. Однако он предположил, что причиной может быть нарушение слизистой оболочки кишечника, вызванное нездоровым микробиомом. Это в свою очередь может открывать путь бактериям в кровоток, откуда они через блуждающий нерв могут достичь мозга.
Не все жиры одинаково вредны. Лоури подчеркнул, что некоторые исследования демонстрируют способность «хороших» жиров нейтрализовать негативное влияние вредных и даже снижать уровень тревожности. К полезным жирам относятся те, что содержатся в рыбе, оливковом масле, яйцах, орехах и семенах. Эти продукты обладают противовоспалительным действием и благотворно влияют на работу мозга, передает Общественная Служба Новостей со ссылкой на издание Metro.
Согласно опросу, меньше четверти москвичек готовы менять свою фигуру ради мужчин. При этом каждый третий москвич готов пойти в зал ради знакомства с женщинами. А более половины опрошенных заявили, что фигура и внешняя красота потенциального партнера важны так же, как и человеческие качества, и они не готовы выбирать что-то одно. «Вечерняя Москва» узнала у психолога Натальи Наумовой, какая патология кроется за желанием похудеть ради другого человека и может ли партнер диктовать свои условия о внешности возлюбленного.