Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Невролог Филонская объяснила, чем мигрень отличается от кластерной головной боли

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Чем мигрень отличается от головной боли
Фото: Shutterstock

Многие путают кластерную головную боль с мигренью, однако это два разных состояния. Об этом рассказала «Вечерней Москве» врач-невролог сети «Клиника Фомина» в Краснодаре Вероника Филонская.

В чем отличия

Одно из определяющих различий между этими двумя видами боли — продолжительность приступа. Кластерная головная боль в основном длится от 15 до 180 минут. Мигрень длится дольше — от 4 до 72 часов: у одних пациентов — целый день, у других — несколько часов, у третьей группы и без надлежащей терапии приступ может затянуться на несколько дней, а иногда и свыше 72 часов и перейти в мигренозный статус.

Другое отличие — количество приступов в день. Для мигрени характерен один приступ, а кластерная головная боль может возникать до восьми раз в день, между приступами обычно есть безболезненные периоды. Мигрень более коварна и может менять интенсивность, так что в течение одного приступа болезненные ощущения лишь временами слегка притупляются, но не проходят полностью.

Еще одно отличие — локализация. Мигрень чаще возникает только на одной стороне головы — за глазом, в задней или передней части, но иногда ощущается по всей голове. Кластерная головная боль затрагивает только одну сторону — обычно она располагается в височной доле или вокруг глаза. При мигрени человеку хочется тишины и покоя, тогда как при кластерной боли все наоборот — у пациента возникает сильное двигательное беспокойство, он начинает буквально метаться от боли.

Сопутствующая симптоматика тоже чаще всего отличается:

  • для кластерной головной боли характерно покраснение глаз, слезотечение, заложенность носа или одной части, где сосредоточена боль;
  • мигрени свойственны другие симптомы: тошнота, рвота, свето- и звукобоязнь.

Значит ли это, что мигрень не может маскироваться под кластерную головную боль? Иногда при мигрени действительно возникает и заложенность носа, и покраснение глаз, но симптомы чаще симметричны, что несвойственно кластерной головной боли. Поэтому постановка диагноза должна проводиться врачом. Большее значение имеют локализация, длительность приступа и методы, снижающие боль.

Как лечить

В качестве самопомощи в момент приступа рекомендуется использование нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС) и триптанов — они могут облегчить головную боль при мигрени. Но стоит быть осторожными: во-первых, боль может стать ассоциированной с приемом лекарств, во-вторых, бесконтрольное применение может повлиять на работу ЖКТ, кровеносной системы и вызвать системные нарушения.

При кластерной головной боли НПВС обычно неэффективны, поэтому используются триптановые назальные спреи или ингаляции кислородом. В качестве профилактики головной боли некоторым пациентам помогают кардиотренировки — занятия по 30 минут два–три раза в неделю снижают тяжесть и частоту приступов. Другим подходят дыхательные упражнения.

Однако для получения результатов потребуется терпение и время. Поэтому, если сильные головные боли являются постоянной проблемой, которая нарушает повседневную жизнь, запишитесь на прием к неврологу для обследования и обсуждения стратегии лечения и профилактики.

Когда болит голова, особенно если это происходит регулярно, человек мечтает об одном: просто и быстро избавиться от такого состояния. Для большинства это означает, что нужно просто найти в аптечке необходимую таблетку. Но, прежде чем лечить боль самостоятельно, стоит узнать, в чем ее причина и какие препараты безопасны для вас в силу возраста, особенностей здоровья и других факторов. Подробнее об этом «ВМ» узнала у специалиста.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.