Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Высокий риск смерти: действительно ли трудоголизм опаснее алкоголизма

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Высокий риск смерти: действительно ли трудоголизм опаснее алкоголизма
Фото: Pexels

Работа позволяет человеку закрывать свои базовые потребности, однако иногда люди уходят в крайность и посвящают ей все свое время, забывая про личную жизнь и отдых. Такой распорядок дня неизбежно ведет к проблемам со здоровьем. Исследования ученых показали, что трудоголики умирают раньше хронических алкоголиков. «Вечерняя Москва» обсудила с психиатром, психотерапевтом Алексеем Вилковым, насколько опасен трудоголизм, кто более склонен к такому образу жизни и действительно ли он опаснее алкогольной зависимости.

Хуже алкоголизма?

По мнению эксперта, алкоголизм все же является более опасной формой зависимости, которая чаще приводит к смерти. Это связано с тем, что параллельно у алкоголиков развивается целый ряд других заболеваний, которые и влекут за собой более быструю смерть. Но трудоголизм тоже может стать источником проблем со здоровьем и увеличить риски летального исхода.

— Потому что люди, зацикленные на работе, тратят очень много сил и энергии для достижения рабочих задач, при этом практически не отдыхают и чрезмерно напрягаются. Это приводит к постепенному истощению психики, нервной системы, которая впоследствии перетекает в неврастению. Также у трудоголиков высок риск смерти, потому что они не замечают проблем со здоровьем из-за полного вовлечения в свою деятельность, — пояснил Вилков.

При таком напряженном графике у них часто развиваются сердечно-сосудистые заболевания и проблемы с психикой, подчеркнул специалист.

— Люди, которые находятся в постоянном напряжении, мало отдыхают, поэтому у них выше риск инсульта и инфаркта. Именно эти недуги определяют высокий риск смерти среди трудоголиков. А также у них часто возникают перепады настроения и растет раздражительность. Постепенно все это приводит к упадку сил, снижению работоспособности, высокой утомляемости, — заверил психиатр.

В большей степени страдают трудоголизмом мужчины, отметил специалист. Это связано с тем, что по своей природе они более склонны проявлять активность в работе, поэтому они часто сталкиваются с эмоциональным выгоранием, ранним инсультом и инфарктом.

Это не лечится

Психиатр уверен, что полностью избавиться от трудоголизма очень непросто, потому что это становится стилем жизни.

— Но можно постепенно учиться разделять работу и отдых. Важно учиться находить в своем плотном графике время для себя, чтобы переключать внимание и расслабляться. Ведь когда человек концентрируется лишь на одном деле, а другие сферы его жизни уходят в сторону (дружба, личная жизнь), человек просто не успевает жить, — заключил Вилков.

Исследования показали, что подавляющее число россиян отказываются от больничного, продолжая посещать работу во время болезни. Однако это может навредить не только самому больному, но и окружающим его коллегам. О том, почему люди не берут больничный, если для этого есть основания, и к чему это может привести — в материале «ВМ».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.