Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Чего нельзя делать в день осеннего равноденствия

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Посетительница государственного музея-заповедника «Коломенское» Мария Попова позирует на фоне раскидистой рябины
Посетительница государственного музея-заповедника «Коломенское» Мария Попова позирует на фоне раскидистой рябины / Фото: Анатолий Цымбалюк / Вечерняя Москва

Приближается день осеннего равноденствия. Начиная с 22 сентября световой день в Северном полушарии нашей планеты идет на убыль. Испокон веков люди связывали дату с некими мистическими явлениями. «Вечерняя Москва» выяснила, что, согласно народным поверьям, не стоит делать в это время.

Солнце с каждым днем все меньше радует своими лучами. После дня осеннего равноденствия световой день будет становиться все короче. Наши предки, представлявшие мир как результат действия богов, в этих процессах видели особый смысл. С началом, как ее называют ученые, астрономической осени, были связаны определенные поверья.

— У древних славян начинался месяц, посвященный Велесу, — говорит культуролог Кирилл Ложкин. — Они верили, что вода в это время обладает особой силой, даруя детям здоровье, а девушкам — красоту.

Когда языческие праздники остались в прошлом, появился христианский — Рождество Пресвятой Богородицы. Верующие в этот день посещают церковь и посвящают молитвы Деве Марии, явившей когда-то на свет Иисуса Христа.

— Но от суеверий не так просто избавиться, а потому некоторым обрядам продолжали следовать, — рассказывает Ложкин.

Одним из символов равноденствия стали гроздья рябины.

— В народе верили, что это растение способно защитить дом от нечистой силы. Кроме того, рябину в равноденствие считали хранительницей сна, — говорит культуролог. — По количеству ягод люди определяли суровость предстоящей зимы: чем больше плодов, тем сильнее морозы.

Было принято готовить особенные блюда.

— Пекли пироги, в основном с капустой и брусникой, — продолжает рассказ культуролог. — Старались быть гостеприимными и щедрыми, но при этом проводить эти дни спокойно, не браться за что-то новое, не ссориться, отложить ремонт и крупные покупки.

Любопытно, что в других странах это время тоже считается особенным.

— В Японии в сентябре поминают усопших. Жители Страны восходящего солнца временно становятся вегетарианцами, — добавляет культуролог. — Рацион японцев скудеет. В него входят в основном рисовые лепешки и блюда из бобовых растений.

В Европе, по словам Ложкина, празднуют сбор урожая.

— Проводится масса различных фестивалей. Одним из таких, кстати, можно считать Октоберфест, посвященный фольклору, а не пенным напиткам, как мы привыкли думать, — отметил культуролог.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Екатерина Минкина, астролог:

— В День осеннего равноденствия стоит создать вокруг себя уютную атмосферу и постараться быть благодарными за все, что у вас имеется. Это поможет привлечь больше позитива и удачи. В семейном кругу стоит разрешить все назревшие вопросы, прийти к компромиссу. Кроме того, это благоприятное время для занятий творчеством.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.