Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Гастроэнтеролог Сухорукова рассказала, кому нельзя есть яйца

Сюжет: 

Еда
Общество
Гастроэнтеролог Сухорукова рассказала, кому нельзя есть яйца
Фото: Unsplash

От употребления яиц стоит отказаться аллергикам, людям, страдающим повышенным холестерином, а также панкреатитом в стадии обострения. Об этом сообщила гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Людмила Сухорукова.

Она отметила, что куриные яйца содержат много полезных веществ, однако они относятся к высокоаллергенным продуктам, причем в сыром виде они гораздо более аллергенные, чем вареные или жареные.

— Поэтому людям, у которых аллергия на куриный белок протекает в тяжелой форме (анафилактические реакции, отек Квинке, генерализованные кожные реакции), они противопоказаны категорически, — сказала Сухорукова.

Яйца нельзя есть при панкреатите в состоянии обострения. Также их с осторожностью стоит употреблять при заболеваниях печени и желчного пузыря, поскольку желток оказывает желчегонное действие и может привести к обострению желчнокаменной болезни.

— Яйца также нельзя употреблять тем, у кого сильно повышен холестерин. С одной стороны, в яйце содержится холестерин, скомпенсированный лецитином. На здорового человека яйцо не оказывает какого-то негативного действия, поскольку лецитин не дает осаживаться холестерину на стенках сосудов, но больному человеку желток яйца уже нужно употреблять аккуратно, — заявила гастроэнтеролог.

По ее словам, диабетикам тоже с осторожностью нужно относиться к продукту, поскольку их сосуды, как правило, уже поражены сахаром, в них есть повреждения, поэтому риск развития атеросклероза у таких людей значительно выше. А болезнь является причиной инсультов и инфарктов.

Яйца могут спровоцировать рефлюкс — состояние при котором кислое содержимое желудка поднимается в пищевод, вызывая изжогу и горечь во рту. Вероятность этого многократно возрастает, если человек после еды ложится, принимая горизонтальное положение.

— Это связано с проявлениями гастрита и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При таких проблемах со здоровьем от употребления яиц незадолго до сна лучше отказаться, — добавила Сухорукова.

Помимо этого, цельные яйца нельзя давать детям младше 12 месяцев. Маленькому ребенку можно употреблять только четверть желтка, белок до года есть детям запрещено, заключила врач в беседе с РИА Новости.

Существует вероятность, что употребление в пищу яиц помогает женщинам сохранять высокий уровень интеллекта в пожилом возрасте. К такому предположению пришли ученые из Калифорнийского университета.

Яйца содержат очень много важных для здоровья питательных веществ. Однако многие считают, что этот продукт негативно влияет на уровень холестерина в организме. Действительно ли это так и кому нельзя есть этот продукт, рассказала клинический нутрициолог Алена Вавилова.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.