Главное
Истории
Художник Бэнкси

Художник Бэнкси

Спортивный стиль

Спортивный стиль

Как отдыхали в СССР?

Как отдыхали в СССР?

Хоббихорсинг

Хоббихорсинг

Где учатся дети знаменитостей?

Где учатся дети знаменитостей?

Масляков

Масляков

Квадробика

Квадробика

Как готовились к школе в СССР?

Как готовились к школе в СССР?

Как отдыхали в пионерских лагерях?

Как отдыхали в пионерских лагерях?

Где загорали летом в советской Москве?

Где загорали летом в советской Москве?

Гастроэнтеролог Сухорукова рассказала, кому нельзя есть яйца

Сюжет: 

Еда
Общество
Гастроэнтеролог Сухорукова рассказала, кому нельзя есть яйца
Фото: Unsplash

От употребления яиц стоит отказаться аллергикам, людям, страдающим повышенным холестерином, а также панкреатитом в стадии обострения. Об этом сообщила гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Людмила Сухорукова.

Она отметила, что куриные яйца содержат множество полезных веществ, однако они относятся к высокоаллергенным продуктам, причем в сыром виде гораздо более аллергенные, чем вареные или жареные.

— Поэтому людям, у которых аллергия на куриный белок протекает в тяжелой форме (анафилактические реакции, отек Квинке, генерализованные кожные реакции), они противопоказаны категорически, — сказала Сухорукова.

Яйца нельзя есть при панкреатите в состоянии обострения. Также их с осторожностью стоит употреблять при заболеваниях печени и желчного пузыря, поскольку желток оказывает желчегонное действие и может привести к обострению желчнокаменной болезни.

— Яйца также нельзя употреблять тем, у кого сильно повышен холестерин. С одной стороны, в яйце содержится холестерин, скомпенсированный лецитином. На здорового человека яйцо не оказывает какого-то негативного действия, поскольку лецитин не дает осаживаться холестерину на стенках сосудов, но больному человеку желток яйца уже нужно употреблять крайне аккуратно, — заявила гастроэнтеролог.

По ее словам, диабетикам тоже с осторожностью нужно относиться к продукту, поскольку их сосуды, как правило, уже поражены сахаров, в них есть повреждения, поэтому риск развития атеросклероза у таких людей значительно выше. А болезнь является причиной инсультов и инфарктов.

Яйца могут спровоцировать рефлюкс — состояние при котором кислое содержимое желудка поднимается в пищевод, вызывая изжогу и горечь во рту. Вероятность этого многократно возрастает, если человек после еды ложится, принимая горизонтальное положение.

— Это связано с проявлениями гастрита и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При таких проблемах со здоровьем от употребления яиц незадолго до сна лучше отказаться, — добавила Сухорукова.

Помимо этого цельные яйца нельзя давать детям младше 12 месяцев. Маленькому ребенку можно употреблять только четверть желтка, белок до года есть детям категорически запрещено, заключила врач в беседе с РИА Новости.

Существует вероятность, что употребление в пищу яиц помогает женщинам сохранять высокий уровень интеллекта в пожилом возрасте. К такому предположению пришли ученые из Калифорнийского университета.

Яйца содержат очень много важных для здоровья питательных веществ. Однако многие считают, что этот продукт негативно влияет на уровень холестерина в организме. Действительно ли это так и кому нельзя есть этот продукт, рассказала клинический нутрициолог Алена Вавилова.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.