Диетолог Русакова назвала перекус, который помогает контролировать чувство голода
Тыквенные семечки считаются источником полезных жиров, витаминов и минералов. При разумном употреблении они позволяют закрыть дефициты питательных веществ в организме. О полезных и вредных свойствах тыквенных семечек «Вечерней Москве» рассказала диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова.
В чем польза тыквенных семечек
По ее словам, тыквенные семечки известны своей богатой питательной ценностью, поэтому являются популярным перекусом, а также одним из ценных ингредиентов в составе различных блюд.
— Они богаты витаминами, минералами, антиоксидантами. В них содержатся магний, улучшающий работу сердечно-сосудистой системы, цинк, который укрепляет иммунитет. Кроме того, тыквенные семечки являются хорошим источником полезных жиров и клетчатки, что помогает в поддержании здоровья пищеварительной системы и контроле голода, — заверила специалист.
Чем могут быть опасны тыквенные семечки
Однако, несмотря на все полезные свойства, употребление тыквенных семечек может быть полезно не для всех людей, предупредила Русакова.
— Избыточное потребление продукта может привести к увеличению массы тела за счет высокой калорийности или спровоцировать различные проблемы с кишечником у людей с колитом дивертикулы (состояние, при котором в участках кишки наблюдается выпячивание тканей, из-за чего впоследствии в организме могут развиться инфекционные процессы — прим. «ВМ»). Также у некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость продукта или аллергия на семечки, — подчеркнула диетолог.
Чтобы избежать неприятных последствий после перекуса тыквенными семечками, специалист порекомендовала с осторожностью прожевывать продукт и не употреблять его в больших количествах.
Повышение плохого холестерина в крови способствует развитию деменции, однако существуют продукты питания, которые могут остановить этот процесс. О том, что нужно есть, чтобы сократить риски болезни Альцгеймера, — в материале «Вечерней Москвы».