ЦБ объяснил слабую реакцию населения на рост ставки
Рост ключевой ставки Банка России слабо влияет на потребительское поведение россиян, что снижает эффективность денежно-кредитной политики (ДКП) регулятора. Об этом стало известно из исследования «Неоднородность домохозяйств в России по структуре активов», выполненного сотрудниками архангельского отделения Северо-Западного ГУ Банка России.
Авторы работы видят причину подобной реакции в преобладании особого типа домохозяйств. Доля домохозяйств, владеющих неликвидными активами (чаще — жильем), но имеющих ограниченные ликвидные средства, составляет около 60 процентов.
К самому богатому типу домохозяйств относятся те, у которых достаточно как ликвидных, так и неликвидных активов. Самые бедные семьи тратят все свои доходы на текущее потребление и даже не имеют собственного жилья.
В России домохозяйства рикардианского типа составляют всего 26 процентов, а беднейшего — 14,3 процента. В развитых странах преобладают семьи с обоими классами активов, которые положительно реагируют на величину процентных ставок. Как отмечают исследователи, для россиян исторически характерна низкая норма сбережений. Кроме того, недвижимость считается самым надежным активом, чего нельзя сказать о развитых странах, передает «Коммерсантъ».
В большинстве ситуаций ни в этом, ни в 2025 году не стоит досрочно погашать кредиты. Об этом сообщил гендиректор финансовой онлайн-платформы Webbankir Андрей Пономарев. По его словам, из-за высоких темпов роста инфляции снижение ключевой ставки в ближайшее время не прогнозируется. Ее снижение может произойти только следующей весной или во второй половине 2025 года.
Эксперты Роскачества объяснили, кому и чем невыгодны кредитные карты. По их словам, они заманчивы для людей из-за возможности получения большой суммы сразу и из-за длительного беспроцентного периода возврата средств.