Ученые выявили полезные свойства виноградной кожуры
Российские исследователи раскрыли механизм, благодаря которому кожура винограда помогает организму справляться с последствиями хронического стресса.
Они обнаружили, что важное соединение, содержащееся в кожуре и семенах винограда, а также в таких продуктах, как ежевика, черника, клюква и арахис, — это ресвератрол. Этот компонент известен своими мощными антиоксидантными свойствами.
В рамках исследования авторы пришли к выводу, что ресвератрол замедляет синтез в печени фермента, который запускает выброс стрессовых гормонов в кровоток. Эксперименты на лабораторных животных подтвердили, что введение этого вещества существенно снижает уровень стресса и тревожности.
Хотя существовало понимание о мощных антиоксидантных качествах ресвератрола, также было впервые зафиксировано его антистрессорное воздействие. Ранее механизмы этого эффекта оставались неясными для исследователей, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Biomedicine.
Темный виноград считается наиболее полезным, нежели другие сорта, рассказала врач-диетолог и доктор медицинских наук Марият Мухина.