Зерновая диета показала возможность уменьшить раковую опухоль
Противоопухолевый эффект зерновой диеты, основанной на пшенице с высоким содержанием растительного пигмента антоциана, доказали на мышах российские ученые. Об этом в понедельник, 14 октября, сообщило официальное издание СО РАН «Наука в Сибири».
Исследователи изучали влияние богатой антоцианинами пшеничной диеты на мышей: трем из четырех групп переносили опухолевые клетки, одну группу кормили антоцианинсодержащими зернами пшеницы, приготовленными в Институте цитологии, а остальных — обычными зернами и гранулами.
— Процент мышей с метастазами был ниже в той выборке, где животные питались зерном с повышенным содержанием антоцианов. У них наблюдалось снижение пролиферативной активности (степени и скорости деления клеток) в первичном очаге. Масса опухоли также была гораздо меньше в группах, которые получали зерновую диету, — пишет издание.
Вакцина от рака, разработанная российскими учеными, стала сенсацией в мире науки. Испытания на человеке должны пройти уже в 2025 году. «Вечерняя Москва» пообщалась с академиком Гинцбургом, возглавляющим Научный центр имени Н. Ф. Гамалеи.
Препарат для профилактики метастазирования при онкологических заболеваниях создали специалисты СибГМУ в составе исследовательской группы. Авторы исследования заявляют, что разработанное соединение может предотвратить появление метастазов после удаления первичной опухоли.