Истории

Главные заявления Путина с пленарного заседания на саммите БРИКС

Главные заявления Путина с пленарного заседания на саммите БРИКС
Фото: Администрация президента РФ

Президент России Владимир Путин выступил на пленарном заседании БРИКС в четверг, 24 октября. Главные заявления главы государства — в материале «Вечерней Москвы».

В среду, 23 октября, ряд самых именитых лидеров стран Содружества наций решили посетить саммит БРИКС в Казани вместо встречи этой организации во главе с премьером Великобритании.

— Рад всех вас приветствовать на заседании в формате «БРИКС-плюс/аутрич». Такой расширенный формат хорошо себя зарекомендовал, дает возможность для прямого и открытого диалога членов объединения с нашими друзьями и партнерами. В этот раз российское председательство пригласило ближайших соседей России, дружественные нам страны, с которыми нас объединяет общая история жизни в едином государстве, — сказал Путин во время открытия заседания.

В ходе саммита президент заявил, что Украину используют для создания серьезной угрозы безопасности России. По его словам, те, кто хочет нанести России стратегическое поражение, не знают истории страны.

Путин также затронул вопрос конфликтов на Ближнем Востоке. Российский лидер призвал положить конец насилию в этом регионе.

— Начавшиеся год назад в Газе боевые действия сейчас распространились и на Ливан, оказались затронутыми и другие страны региона, резко вырос градус конфронтации между Израилем и Ираном. Само урегулирование должно быть достигнуто на общепризнанных международно-правовых базах, что впрямую предусматривает создание независимого палестинского государства, мирно сосуществующего с Израилем, — сказал президент.

На встрече также обсуждалась работа Организации Объединенных Наций (ООН): Путин заявил, что структура организации должна быть адаптирована к современным реалиям, а страны Азии, Африки и Латинской Америки должны быть более широко представлены в Совете Безопасности объединения.

Кроме того, Путин на заседании «БРИКС плюс» пригласил все заинтересованные страны к развитию международного транспортного коридора «Север — Юг» и Северного морского пути.

Президент заявил, что Россия вместе с другими странами БРИКС стремится к построению «лучшего мира», где будет уважаться мнение каждого народа.

По словам Путина, доля экологически чистой энергогенерации в РФ составляет 85 процентов.