Кардиолог раскрыла правила питания для здоровья сердца
Питательные вещества, получаемые с пищей, могут укрепить сосуды, нормализовать уровень холестерина и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом во вторник, 3 декабря, рассказала кардиолог, терапевт клиники La Salute Арина Арланова.
По словам эксперта, принципы здорового питания — это баланс и разнообразие. Рацион должен содержать правильные пропорции белков, жиров и углеводов. Одним из самых полезных для сердца продуктов является жирная рыба. В ней содержатся жирные кислоты, которые снижают уровень плохого холестерина, а также помогают предотвратить образование тромбов. Поэтому рыбу следует есть не реже двух раз в неделю. Тем, кто не любит рыбу, кардиолог посоветовала употреблять льняные масла, семена чиа или грецкие орехи.
Также рекомендуется есть свежие фрукты и овощи. Они богаты клетчаткой, которая помогает выводить из организма излишки холестерина. Кроме того, они содержат антиоксиданты, которые защищают кровеносные сосуды от повреждений.
— Особую пользу сердцу приносят шпинат, капуста, брокколи (источник калия и магния), черника, малина, клюква (богаты защищающими сердце полифенолами), цитрусовые, — рассказала Арланова «Ленте.ру».
Врач Екатерина Гергесова рассказала, что боль в груди, чрезмерная усталость, слабость и онемение конечностей, учащенное сердцебиение, одышка и отечность являются признаками больного сердца. По ее словам, нужно обращать внимание на уровень артериального давления, холестерина и триглицеридов.