Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Куприянов

Куприянов

Секрет успеха. Илья Долгих

Секрет успеха. Илья Долгих

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Патрики

Патрики

Андрей Мягков: история любви

Андрей Мягков: история любви

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Евгений Моргунов: история любви

Евгений Моргунов: история любви

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Российские женщины массово омолаживаются с помощью гигантских улиток

Российские женщины массово омолаживаются с помощью гигантских улиток

Диетологи рассказали, как ужин влияет на здоровье

Общество
Диетологи рассказали, как ужин влияет на здоровье
Фото: Pexels

Распространенное утверждение о вреде вечернего приема пищи, иллюстрируемое поговоркой «Завтрак съешь сам, обед подели с другом, ужин отдай врагу», требует более детального рассмотрения. Об этом рассказали диетологи.

Хотя многие исследования указывают на негативное влияние обильного ужина после 17:00, однозначно утверждать о вреде любого вечернего приема пищи нельзя. Несколько исследований показали, что поздний калорийный ужин (составляющий 45 процентов суточного рациона) ухудшает регуляцию уровня сахара в крови из-за снижения секреции инсулина и чувствительности к нему в ночное время. Это обусловлено циркадными ритмами организма — внутренними «часами», регулирующими биохимические процессы.

Эксперименты с участием людей с избыточным весом и диабетом второго типа показали, что отказ от плотных вечерних приемов пищи положительно сказывается на контроле уровня сахара. Однако важно понимать, что речь идет о переедании, а не о полном исключении ужина.

Для тех, кто работает допоздна, важно не перегружать пищеварительную систему обильным ужином. Диетологи порекомендовали легкий ужин, например, рыбу с овощами на пару, и придерживаться принципа «здоровой тарелки»: половина тарелки — овощи, четверть — белок, четверть — углеводы.

Как передают «Аргументы недели», вопрос о вечернем приеме пищи индивидуален и зависит от образа жизни, рабочего графика и общего состояния здоровья. Ключевой момент — баланс и умеренность, а не полный отказ от ужина.

Диетолог–нутрициолог Ирина Мансурова пояснила, почему возникает тяга к мучным продуктам. Она отметила, что чаще всего таким образом организм пытается восполнить различные дефициты.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.