Главное
Истории
Тренд на стиль дедушки у молодежи

Тренд на стиль дедушки у молодежи

Жена Канье Уэста на «Грэмми-2025»

Жена Канье Уэста на «Грэмми-2025»

История мужской пижамы

История мужской пижамы

Маги в соцсетях

Маги в соцсетях

Мода на веснушки

Мода на веснушки

Сувениры из Москвы

Сувениры из Москвы

Балет на льду

Балет на льду

Какими были походы в горы в СССР?

Какими были походы в горы в СССР?

Полицейский с Петровки. Является ли ДНК основанием для раскрытия преступления сегодня?

Полицейский с Петровки. Является ли ДНК основанием для раскрытия преступления сегодня?

Корги-полицейского лишили годовой премии

Корги-полицейского лишили годовой премии

«Разрушаются кристаллами льда»: какие продукты нельзя замораживать дома

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Еда
Общество
Какие продукты нельзя замораживать
Фото: Shutterstock

Люди привыкли считать заморозку самым удобным способом хранения продуктов. Однако не вся еда сохраняет полезные свойства после воздействия низких температур. «Вечерняя Москва» обсудила с экспертами, какие продукты не стоит замораживать.

Домашняя заморозка

Как рассказал врач-терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин, заморозка продлевает срок хранения продуктов, но сокращает их полезные свойства:

— Потому что кристаллы воды, которые образуются в морозильной камере, разрушают структуру продукта, после чего меняются его вкусовые свойства, а число полезных компонентов сокращается.

По мнению эксперта, не стоит замораживать:

  • мясо;
  • овощи с большим содержанием воды (кабачки, огурцы, картошку, лук);
  • фрукты (яблоки, груши).

— Например, в мясе под воздействием низких температур волокна разрушаются кристаллами льда, что резко меняет его свойства и вкус. То же самое касается и овощей: если заморозить картошку, то она станет сладкой, так как в холоде крахмал преобразуется в сахар. А огурцы или лук после разморозки превратятся в кашу, потому что вода разрушит их, — пояснил Кондрахин.

Также не стоит замораживать молочные продукты, предупредил специалист.

— Теоретически заморозка продлит срок годности продукта, но изменит его вкусовые свойства настолько, что это неприятно будет есть или пить, — отметил терапевт.

В свою очередь врач-терапевт Надежда Чернышова также сообщила, что медленная заморозка способствует образованию кристаллов льда внутри продуктов, поэтому в домашних условиях не избежать повреждения их клеточных оболочек.

— К примеру, кабачки, листья капусты или помидоры после домашней заморозки уже сложно употреблять в пищу, только если добавлять их в какие-то горячие блюда во время приготовления, — уточнила доктор.

Замороженные магазинные продукты

При этом промышленная заморозка, которую используют на широких производствах, позволяет продукту сохранять вкусовые свойства и пользу, заверил Кондрахин.

— Любой замороженный продукт из магазина нельзя размораживать при комнатной температуре. Рекомендуется сразу его приготовить, потому что при предварительной разморозке или повторной заморозке он растеряет все свои свойства, — напомнил врач.

Промышленная заморозка проходит быстро, поэтому она менее травматична для сырья, уверена и Чернышова.

— Чем быстрее и интенсивнее заморозка, тем больше витаминов и полезных веществ сохраняется в замороженных овощах и фруктах. И так как овощи, фрукты и ягоды должны быть в рационе круглый год, лучше отдать предпочтение покупным замороженным овощам, — заключила специалист.

На продолжительность жизни человека влияют не только его генетический код и привычки, но и продукты, которые он ест. Правильно составленный рацион способствует долголетию и поддержанию здоровья. Какие продукты положительно влияют на продолжительность жизни — в материале «ВМ».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.