Главное
Истории
Рождество

Рождество

Святки

Святки

Достоевский

Достоевский

Традиции на НГ

Традиции на НГ

Объятия

Объятия

Любовные романы

Любовные романы

Как правильно загадывать желание

Как правильно загадывать желание

Мандарины

Мандарины

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

«Разрушаются кристаллами льда»: какие продукты нельзя замораживать дома

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Еда
Общество
Какие продукты нельзя замораживать
Фото: Shutterstock

Люди привыкли считать заморозку самым удобным способом хранения продуктов. Однако не вся еда сохраняет полезные свойства после воздействия низких температур. «Вечерняя Москва» обсудила с экспертами, какие продукты не стоит замораживать.

Домашняя заморозка

Как рассказал врач-терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин, заморозка продлевает срок хранения продуктов, но сокращает их полезные свойства:

— Потому что кристаллы воды, которые образуются в морозильной камере, разрушают структуру продукта, после чего меняются его вкусовые свойства, а число полезных компонентов сокращается.

По мнению эксперта, не стоит замораживать:

  • мясо;
  • овощи с большим содержанием воды (кабачки, огурцы, картошку, лук);
  • фрукты (яблоки, груши).

— Например, в мясе под воздействием низких температур волокна разрушаются кристаллами льда, что резко меняет его свойства и вкус. То же самое касается и овощей: если заморозить картошку, то она станет сладкой, так как в холоде крахмал преобразуется в сахар. А огурцы или лук после разморозки превратятся в кашу, потому что вода разрушит их, — пояснил Кондрахин.

Также не стоит замораживать молочные продукты, предупредил специалист.

— Теоретически заморозка продлит срок годности продукта, но изменит его вкусовые свойства настолько, что это неприятно будет есть или пить, — отметил терапевт.

В свою очередь врач-терапевт Надежда Чернышова также сообщила, что медленная заморозка способствует образованию кристаллов льда внутри продуктов, поэтому в домашних условиях не избежать повреждения их клеточных оболочек.

— К примеру, кабачки, листья капусты или помидоры после домашней заморозки уже сложно употреблять в пищу, только если добавлять их в какие-то горячие блюда во время приготовления, — уточнила доктор.

Замороженные магазинные продукты

При этом промышленная заморозка, которую используют на широких производствах, позволяет продукту сохранять вкусовые свойства и пользу, заверил Кондрахин.

— Любой замороженный продукт из магазина нельзя размораживать при комнатной температуре. Рекомендуется сразу его приготовить, потому что при предварительной разморозке или повторной заморозке он растеряет все свои свойства, — напомнил врач.

Промышленная заморозка проходит быстро, поэтому она менее травматична для сырья, уверена и Чернышова.

— Чем быстрее и интенсивнее заморозка, тем больше витаминов и полезных веществ сохраняется в замороженных овощах и фруктах. И так как овощи, фрукты и ягоды должны быть в рационе круглый год, лучше отдать предпочтение покупным замороженным овощам, — заключила специалист.

На продолжительность жизни человека влияют не только его генетический код и привычки, но и продукты, которые он ест. Правильно составленный рацион способствует долголетию и поддержанию здоровья. Какие продукты положительно влияют на продолжительность жизни — в материале «ВМ».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.