Гастроэнтеролог Кашух объяснила пользу и вред сыра
Эксперт лаборатории «Гемотест» врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух объяснила, какой сыр самый полезный и почему от него может болеть голова. По ее словам, сыры богаты молочным белком и жирами, являясь калорийным и питательным продуктом.
Во многих сортах содержатся витамины группы А и В, в том числе В12, который помогает сохранять энергичность и работоспособность. Кашух уточнила, что в сыре есть аминокислота триптофан — предшественник серотонина, «гормона радости».
Она подчеркнула, что официальных рекомендаций по тому, какая норма граммов сыра должна употребляться в день, нет. При этом важно помнить, что продукт является очень калорийным, поэтому не стоит им злоупотреблять. Так, в 100 граммах пармезана — около 430 килокалорий.
Кроме того, все сыры содержат достаточно большое количество соли, которая задерживает жидкость, становясь причиной отеков и создавая дополнительную нагрузку на сердце и сосуды. Гастроэнтеролог к самым полезным сортам отнесла моцареллу, адыгейский сыр и рикотту.
Кашух подчеркнула, что если сыр произведен правильно, то любой его сорт будет полезен. Исключением являются те случаи, когда человек имеет аллергию или непереносимость каких-либо компонентов.
Беременным женщинам, нельзя есть сыры с плесенью, поскольку в них может содержаться бактерия, возбуждающая листериоз. Это тяжелая кишечная инфекция, которая повышает риск выкидыша и нарушений внутриутробного развития. Эти сорта также нельзя есть детям и людям со сниженным иммунитетом.
Кроме того, Кашух отметила, что некоторые жалуются на то, что после дегустации сырной тарелки у них начинает болеть голова. По ее словам, это связано с тем, что сыры содержат тирамин, который повышает кровяное давление и возбуждает ЦНС. Большое число этого вещества содержится в пармезане, чеддере, горгонзоле и камамбере, сообщает RT.
Пораженные плесенью продукты содержат так называемые микотоксины, которые провоцируют развитие рака. Об этом предупредил врач-инфекционист Владимир Неронов.