Гастроэнтеролог Сухорукова дала советы, какое масло выбрать для готовки
Чтобы пища была полезной, лучше всего для готовки использовать кокосовое и оливковое масло. Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова.
Она уточнила, что кокосовое масло холодного отжима подходит для приготовления еды на средней температуре. В нем, по словам врача, содержится особый тип насыщенных жиров, которому для усвоения не требуется желчная кислота и они могут легко всасываться тонким кишечником. В нем также содержится лауриновая кислота, обладающая противогрибковым, антибактериальным и противовирусным действием.
Сухорукова добавила, что оливковое масло первого отжима тоже отлично подойдет для готовки. Оно сохраняет стабильность, термоустойчивость и питательную ценность при нагревании, а также обладает широким спектром антидиабетических и кардиозащитных свойств. Гастроэнтеролог также выделила нерафинированное масло авокадо. По ее словам, полезным будет и топленое масло гхи.
— В идеале нужно иметь дома несколько видов масел, подходящих для термической обработки блюд. Это не только поможет обогащать ваше меню полезными жирами, но и будет придавать блюдам различные оттенки вкуса, — заключила Сухорукова в беседе с NEWS.ru.
Диетолог Елена Соломатина назвала самый полезный вид масла для пожилых людей.