Эндокринолог Павлова рассказала о пользе популярной диеты для мозга
Средиземноморская диета положительно воздействует на память и может улучшить работу мозга. Об этом заявила эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова.
Доктор объяснила, что продукты средиземноморской диеты — обилие овощей и фруктов, оливковое масло, рыба и минимум сахара и жира — способствуют росту уникальных кишечных бактерий и улучшают память и когнитивные функции.
В доказательство своим словам Павлова привела недавние эксперименты с крысами. Часть крыс кормили в соответствии с принципами средиземноморской диеты, а остальных — в соответствии с западной системой питания, содержащей большое количество углеводов и ультрапереработанных продуктов. Через 14 недель у животных, придерживавшихся средиземноморской диеты, было обнаружено больше полезных кишечных бактерий и меньше вредных. Кроме того, у этих грызунов повысилась рабочая память и улучшилась когнитивная гибкость.
— Что включает средиземноморская диета? Много овощей, фруктов и других богатых клетчаткой продуктов, получение полезных жиров из оливкового масла, регулярное употребление рыбы, меньше насыщенных жиров и сахара, полный или частичный отказ от алкоголя. Если коротко — сбалансированное и здоровое питание, — написала эксперт в своем Telegram-канале.
Недавно также стало известно о диете «Шесть лепестков» — это система питания, которую разработала шведский диетолог Анна Юханссон. Она предназначена для тех, кто хочет сбросить лишний вес и улучшить общее состояние здоровья. «Вечерняя Москва» узнала у диетолога Ольги Рединой о плюсах и минусах, а также об эффективности и о безопасности «Шести лепестков».