Диетолог Капустина рассказала, сколько раз в сутки нужно есть
Вопрос о том, сколько раз в сутки нужно есть, волнует многих. Кто-то считает, что стоит придерживаться трехразового питания, кто-то практикует дробные приемы пищи, а кто-то пропускает их. Диетолог Алена Капустина поставила точку в этом споре.
Традиционное трехразовое питание всегда считалось нормой, однако, по словам врача, не всем подходит такой режим. Она отметила, что многое зависит от метаболизма, образа жизни и физической активности человека.
— Кроме того, наличие определенных заболеваний, например, диабета или заболеваний желудочно-кишечного тракта, может потребовать строгого режима питания, — объяснила эксперт.
Дробное питание стало популярным совсем недавно. Диетолог рассказала, что в нем есть как плюсы, так и минусы. Частые приемы пищи предотвращают резкие скачки уровня сахара в крови, что важно для диабетиков. Этот подход также обеспечивает лучшее пищеварение. Небольшие порции помогают контролировать аппетит и не способствуют перееданию.
К минусам дробного питания Капустина отнесла отсутствие возможностей есть по 5–6 раз в день. Также есть риск переедания — если не контролировать размер порций, то такой подход приведет к большему числу потребляемых калорий.
— Дробное питание требует более тщательного планирования и подготовки продуктов питания, — отметила она.
По словам врача, нет универсальной формулы, самое главное слушать свой организм, ориентироваться на чувство голода, соблюдать баланс и питаться разнообразно, сообщает RuNews24.ru.
Утренняя тошнота может сопровождаться слабостью, повышенной потливостью, снижением артериального давления и ощущением холода в руках и ногах. Диетолог Ирина Мансурова сообщила, что если такие симптомы возникают лишь изредка, причиной может быть тяжелая или жирная пища, съеденная на ужин, либо переедание.