Аналитики рассказали, что будет влиять на цену стройматериалов в 2025 году
В течение 2025 года на стоимость стройматериалов в России будут влиять несколько основных факторов. Скорее всего, рост цен на них будет более умеренным, чем в прошлом году, динамика составит не более десяти процентов, сообщили аналитики компании РОКВУЛ и ее подразделения «Рокфон».
По данным экспертов, причина замедления роста в сокращении потребительского спроса, вызванного повышением ставок по ипотеке и сворачиванием некоторых льготных программ. Рынок ожидает спокойный период, хотя падения стоимости стройматериалов или застоя в отрасли не прогнозируется.
Аналитики назвали ключевые факторы, которые будут определять стоимость. Один из самых важных — дорогие кредиты.
— При этом цены на стройматериалы вряд ли снизятся, скорее, продолжат рост, но уже более умеренно. Темпы инфляции не замедляются, а вот затраты на производство и логистику, наоборот, растут. Увеличилась почти в два раза и кредитная нагрузка на организации — частично ее переложат на потребителя, — пояснил директор по продажам компании РОКВУЛ Роман Карташев в беседе с РИАМО.
Он добавил, что рост цен на коммунальные услуги, повышение тарифов на перевозки со стороны РЖД, необходимость индексации зарплат тоже не способствуют снижению цен на стройматериалы. По словам эксперта, возможен дефицит материалов из-за ограниченных производственных мощностей, поскольку высокая ставка Центробанка РФ осложняет открытие новых производств и модернизацию старых.
Эксперт по недвижимости Алексей Федоров рассказал, что произойдет с рынком весной 2025 года. По оценке эксперта, спрос на загородную недвижимость и жилье в пригороде может возрасти.