Адвокат Карабанов рассказал, как самооборона может обернуться против жертвы
Самооборона — один из действенных способов защиты, который зачастую может обернуться против жертвы. Закон закреплен в 37-й статье УК РФ, и его наиболее уязвимая часть связана с определением жертвой степени защиты. О том, как работает закон, рассказал кандидат юридических наук, адвокат Александр Карабанов.
Он обратил внимание, что зачастую жертва становится виновной из-за превышения пределов необходимой обороны. По словам юриста, закон прописан правильно, однако при его применении полицейскими существующая практика не идет в пользу того, кто себя защищает.
— Я считаю, что через общественные инициативы нужно немного менять вектор правоприменения. Закон должен всегда стоять на стороне потерпевшего, защищать уязвимую часть общества, — подчеркнул эксперт.
Карабанов подчеркнул, что чаще всего жертва не способна адекватно оценить ситуацию, поскольку находится в стрессе.
— Человек, в отношении которого совершается преступление, из-за незнания закона сам не может определить степень предполагаемого вреда. Ему могут причинить телесное повреждение, а могут его убить, — объяснил он.
По словам адвоката, в РФ нужно менять отношение к необходимой обороне и ни в коем случае не становиться на сторону тех, кто является преступником. Карабанов заключил, что нужно доносить до правоохранителей: если человек был источником изначальной угрозы, он не может являться потерпевшим, и весь полученный им вред заслужен, сообщает Общественная Служба Новостей.
«Вечерняя Москва» рассказала и показала, как защититься, если на вас напали.