Ефимов: Жители двух домов в Коптеве начали переселение в новостройку по реновации
Почти 190 жителей двух старых домов начали переселяться в новостройку по программе реновации в районе Коптево. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.
— Новостройку для переезда москвичей по программе реновации возвели по адресу: проезд Черепановых, дом 54А. Ее общая площадь составляет более 14 тысяч квадратных метров. В новостройку уже начали переселяться 189 жителей двух старых домов, расположенных на Коптевской улице и в проезде Черепановых. Жилой комплекс стал третьим в районе, построенным по программе реновации, — сообщил Владимир Ефимов.
Дом находится в районе со сложившейся городской инфраструктурой, вблизи от школ, детских садов, социально-бытовых предприятий. Рядом также расположены Большой Садовый пруд, усадьба «Петровско-Разумовское», станции Лихоборы и Коптево Московского центрального кольца. Кроме того, недалеко от новостройки находится станция Лихоборы третьего Московского центрального диаметра.
— В новостройке 119 квартир с готовой улучшенной отделкой, соответствующей стандартам программы реновации. Их общая площадь составляет почти семь тысяч квадратных метров. Первый этаж спроектирован нежилым, сейчас там работает центр информирования по переселению. После закрытия на его месте расположатся объекты социально-бытовой инфраструктуры. В подъезде уже оборудовали технические помещения, почтовые ящики и комнаты консьержей, — уточнил министр правительства Москвы, руководитель Департамента градостроительной политики Владислав Овчинский.
Придомовую территорию благоустроили: оборудовали зону для отдыха, детскую и спортивную площадки.
— Город направил письма с предложениями равнозначных квартир в данной новостройке 72 жителям дома 52а в проезде Черепановых и 117 горожанам из дома 36 на Коптевской улице. Они уже приступили к осмотру нового жилья. Уточнить любые вопросы, связанные с оформлением документов и переездом, будущие новоселы могут у специалистов центра информирования по переселению. Чтобы ускорить процесс оформления документов и сделать переезд в новое жилье более комфортным, участники программы, имеющие полную учетную запись на портале mos.ru, могут воспользоваться суперсервисом “Переезд по программе реновации”, — прокомментировал министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.
Цифровой помощник позволяет выбрать удобное время для осмотра предложенного жилья, а после готовности проекта договора — день посещения центра для его подписания. Есть отдельная опция по записи на прием к нотариусу: визит к нему необходим, если среди собственников квартиры есть несовершеннолетние дети, ограниченно дееспособные или недееспособные люди. Также через суперсервис «Переезд по программе реновации» доступна онлайн-подача заявлений на устранение строительных дефектов и вызов грузчиков для оказания бесплатной помощи в переезде из старой квартиры в новую.
Кроме того, как отметили в столичном Департаменте информационных технологий, подготовиться к планируемому переезду поможет общая инструкция, доступная в суперсервисе «Переезд по программе реновации» на портале mos.ru. С ее помощью можно узнать, как организован переезд, получить информацию о необходимых документах для оформления договора, а также воспользоваться ссылками на полезные услуги. Если настроить параметры переезда, в суперсервисе появится возможность ознакомиться с инструкцией под конкретную жизненную ситуацию.
Ранее мэр Москвы Сергей Собянин поздравил 200-тысячного жителя, приступившего к переселению по программе реновации.
Вся информация о программе реновации представлена на портале mos.ru. Подробнее о квартирах и домах по программе можно узнать по ссылке.
Программу реновации утвердили в августе 2017 года. Она касается около миллиона москвичей и предусматривает расселение 5176 домов. Ранее Сергей Собянин поручил увеличить темпы реализации программы реновации в два раза.
Москва — один из лидеров среди регионов по объемам строительства. Высокие темпы возведения жилья соответствуют целям и инициативам национального проекта «Инфраструктура для жизни».