Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Эксперты назвали полезные и вредные свойства шиповника

Сюжет: 

Еда
Общество
Польза и вред шиповника
Фото: Shutterstock

Шиповник — очень ценное растение, которое можно и нужно употреблять в еду. Современная медицина использует плоды как в чистом виде, так и в составе лекарств. Эксперты раскрыли полезные и вредные свойства ягод.

Если говорить о пользе, то в ста граммах продукта содержится 109 килокалорий. Лепестки и листья растения содержат эфирные и жирные масла, гликозиды, сахара, органические кислоты, флавоноиды, воск, антоцианы, дубильные вещества, витамины С, Р, А, В2, К, Е. В состав входят микроэлементы: медь, калий, кальций, хром, магний, железо, марганец.

Ягоды участвуют в синтезе коллагена благодаря содержанию в них витамина С. Это позволяет сделать крепче кости и ногти, а также добавить коже свежести, упругости и эластичности. Кроме того, витамин C способствует превращению холестерина в желчные кислоты, помогает освобождать организм от токсинов и является мощным антиоксидантом.

Шиповник содержит триптофан, который создает гормон радости — серотонин. Плоды помогают ускорять процесс заживления ран и срастание костей. Настой на воде позволяет снизить артериальное давление, а спиртовая настойка, наоборот, повысить.

Масло растения заживляет раны, ссадины и неглубокие трещины. Чай из шиповника помогает в период простуд и обладает мягким мочегонным эффектом. Настой и отвар из корней шиповника используют для лечения мочекаменной болезни, а также как общеукрепляющее средство.

Масло шиповника применяют для лечения воспалительных процессов в ротовой полости, а также при трофических язвах, экземах, пролежнях, дерматозах. Лепестки используют в тонизирующих и витаминных чаях и сборах. Из них также делают и косметические средства.

Длительное употребление шиповника снижает сухость и шелушение кожи. По словам специалистов, даже волосы приобретают более здоровый вид.

Ягоды помогают нормализовать метаболизм. Настои и отвары из них помогают беременным переносить период токсикоза. Плоды полезны и для мужчин: они предотвращают болезни мочеполовой системы и являются профилактикой простатита.

Шиповник полезен и детям. Он помогает растущему организму противостоять болезням, восстановить силы, активизировать умственные и физические способности.

Несмотря на всю пользу, врачи не рекомендуют употреблять шиповник тем, кто страдает от гастритов и язвенных заболеваний желудка, имеет его повышенную кислотность. Ягода противопоказана людям с тромбами в сосудах, тем, кто страдает от тромбофлебита, имеет непереносимость или аллергию, а также у кого в анамнезе воспаление сердечной мышцы.

Эксперты подчеркнули, что при несоблюдении дозировки и чрезмерном употреблении шиповника возможны неприятные последствия: повышенное давление, истончение зубной эмали, сокращение выделения желчи, возникновение запоров, риск развития механической желтухи, сообщает Общественная Служба Новостей.

Аллерголог Владимир Болибок сообщил, что в ягодах содержатся яцеозидин и цирсилиол, которые могут помочь бороться с онкологией.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.