Доля фальсификата молочной продукции начала расти в России
Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) зафиксировал рост объема фальсификата молочной продукции на отечественном рынке, что особенно заметно в сегменте сыров и сливочного масла.
Представители объединения уточнили, что на протяжении последних 10 лет доля подделок планомерно снижалась. Она даже дошла в определенный момент до минимума в 1,5 процента, однако сейчас снова наблюдается рост. Нарушения фиксируются во всех сегментах торговли, но самые серьезные риски возникли с государственными закупками, где цена является ключевым фактором при выборе поставщика.
Именно поэтому, как указали в Союзмолоке, по госконтрактам чаще всего поставляют, в том числе в детские сады или школы, продукты с заменителем молочного жира под видом молочных. Для того чтобы снизить угрозу, объединение предложило интегрировать систему госзакупок с федеральной государственной информационной системой «Меркурий», которая отслеживает продукцию, и закрепить это в законе, передают «Ведомости».
На фоне подобной статистики «Вечерняя Москва» выясняла с экспертом, как выбрать качественное сливочное масло.