Эндокринолог Тананакина объяснила, как фастфуд вызывает зависимость
Бургеры, картошка фри, шаурма и другой фастфуд могут стать для некоторых полноценной зависимостью. Об этом рассказала эндокринолог Наталия Тананакина.
— Сочетание сахара, жира и соли активирует центр удовольствия в мозге, вызывая эффект, схожий с зависимостью, — уточнила эксперт.
С научной точки зрения причина того, что человек хочет есть фастфуд снова и снова, кроется в быстрой усвояемости, кратковременном всплеске энергии и выработке дофамина. С практической — в доступности покупки и удобном употреблении высококалорийных блюд. Например, шаурму можно купить практически в любом удобном месте, что делает ее еще более привлекательной. Таким образом, фастфуд в мозгу человека начинает ассоциироваться с удовольствием.
— Чтобы избежать зависимости от фастфуда, важно выработать привычку к сбалансированному питанию и следить за составом потребляемых продуктов, — резюмировала врач в беседе с РИАМО.
Отсутствие физической активности зачастую становится виновником лишних килограммов, однако этот вопрос следует рассматривать с нескольких сторон. Психотерапевт Ирина Крашкина объяснила, что в стрессовых ситуациях некоторые люди склонны переедать или выбирать более калорийную пищу.