Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Психолог Дугенцова назвала мягкие методы снижения депрессии

Общество
Мягкие способы снижения депрессии
Фото: Unsplash

Спрос на антидепрессанты в РФ вырос в три раза. Россияне потратили на таблетки более трех миллиардов рублей. Это абсолютный максимум за последние пять лет и на 30 процентов больше, чем в 2024 году. С чем связан такой спрос на препараты и можно ли обходиться без них, рассказала психолог Дарья Дугенцова.

По ее мнению, это важная тенденция, но не всегда повод для тревоги.

— Депрессия — одна из ведущих причин потери трудоспособности, и доступность психиатрической помощи растет. Однако есть риск гипердиагностики и назначения препаратов без необходимости, а также я нередко встречаю на практике, когда клиент «назначает» себе антидепрессанты самостоятельно и принимает их без всякого контроля специалиста, — указала она.

Специалист указала, что антидепрессанты эффективны, но не всегда обязательны. Она назвала то, что советуют использовать врачи и психологи при легких формах депрессии:

  • когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) — доказанный метод;
  • физическая активность — снижает симптомы депрессии;
  • режим сна, социальная поддержка, медитация — помогают стабилизировать психическое состояние.

Дугенцова отметила важность обсуждения всех этих методов с личным психиатром и неврологом. Она добавила, что в развитых странах антидепрессанты назначают по очень строгим критериям, однако тенденция «медикализации» существует.

— Они необходимы при умеренной и тяжелой депрессии, но при легкой форме альтернативные методы могут быть не менее эффективны, — указала психолог.

Рост назначений — в данном случае показатель доступности помощи, однако важно следить за обоснованностью лечения, заключила она в беседе с Общественной Службой Новостей.

Преподаватель кафедры психологии университета «Синергия» Ксения Лазуткина сообщила, что за последние четыре года количество обращений за психологической помощью увеличилось как минимум в два раза, если сравнивать с периодом с 2010 по 2019 год. Она объяснила, почему в России растет спрос на антидепрессанты.

Могут ли при депрессии в России дать больничный и при каких еще нетипичных ситуациях это возможно, «Вечерняя Москва» узнала у экспертов.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.