Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Минометный гений

Сюжет: 

80 лет Победы
Общество
Борис Иванович Шавырин (1902–1965)
Борис Иванович Шавырин (1902–1965) / Фото: ROSTEC.RU

За время Великой Отечественной наши минометчики израсходовали около 200 миллионов мин, уничтожив почти половину всей живой силы врага. Большая часть этих боеприпасов была выпущена из минометов, которые создал Борис Шавырин.

Конструктор одного из самых известных минометов времен Второй мировой войны Борис Шавырин родился в Ярославле в 1902 году, окончил железнодорожную школу, а потом поступил в ремесленное училище.

В 1917 году, после смерти отца 15-летнему Борису пришлось оставить учебу и пойти работать. Любовь к технике, правда, все равно взяла верх. И юноша подал документы в МВТУ. Через пять лет он окончит механический факультет по специальности «артиллерия». Но сначала Шавырин отправится на харьковский завод «Красный Октябрь», где произойдет его встреча с главным теоретиком советской минометной науки Николаем Доровлевым.

— Доровлев был ученым и нуждался в человеке, который мог бы осуществлять его идеи, — писал сын конструктора Игорь Шавырин. Когда во время войны Доровлева арестовали, обвинив во вредительстве, он не выдал своего ученика, которого тоже хотели посадить, а продолжал настаивать на том, что минометы Шавырина — лучшие в мире.

Николай Доровлев предложил Шавырину заниматься разработкой 82-миллиметрового миномета, считая его самым универсальным. И в 1936 году 82-миллиметровый миномет, созданный этими двумя талантливыми оружейниками, приняли на вооружение. Его дальнобойность была 3 километра со скорострельностью 30 выстрелов в минуту. Впервые их применили в 1939 году на Халхин-Голе.

Орудия, созданные конструктором, дали советским солдатам образцы, которые обладали хорошей кучностью. Кроме того, им были не страшны ни грязь, ни жара, ни мороз.

По словам военного эксперта, капитана 1-го ранга в отставке Василия Дандыкина, Шавырин был самородком.

— Он был первым. Как Королев в космосе, — говорит Дандыкин. — Его минометы наиболее массово стали применяться во время войны, что позволило значительно увеличить огневую мощь. Под руководством Шавырина была создана система советского минометного вооружения: 50-мм ротный, 82-мм батальонный, 107-мм горно-вьючный и 120-мм полковой минометы.

Дандыкин уточняет, что команде Шавырину удалось связать простоту, достаточную точность и дальность.

— Дальность батальонного миномета была 3800 метров, а 120-миллиметрового — 7,5 километра, говорит он. — И были асы-минометчики, которые клали мины друг за другом, очень кучно. Некоторые из этих минометов на вооружении до сих пор. Есть и у наших врагов в зоне СВО. Да, они пытались сделать свои, но ничего не получилось, минометы взрывались после 2–3 выстрелов...

Минометный гений
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.