Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Бешеная инфляция и экономическая депрессия: что станет с рублем в ближайшем будущем

Сюжеты: 

Курс рубля Эксклюзивы ВМ
Финансы
Что будет с курсом рубля
Фото: Артур Новосильцев / АГН Москва

Курс доллара на российском межбанковском рынке опустился ниже 84 рублей впервые с 20 июня 2024 года. В обозримом будущем укрепление рубля по отношению к доллару может прекратиться. «Вечерняя Москва» узнала у эксперта главные причины падения иностранной валюты, а также уточнила, стоит ли прямо сейчас обменивать рубли на доллары.

Причины ослабления рубля

По словам финансового аналитика, кандидата экономических наук Михаила Беляева, валютный курс в базовом варианте зависит от общего состояния экономики, которая сейчас в РФ на подъеме. Однако совокупность инфляции и минимального экономического прироста в скором времени может привести к падению рубля.

— Пока что в России экономика находится в стабильном состоянии, что способствует укреплению рубля, но, по прогнозу Центробанка и Минэкономразвития, в ближайшие два года намечается период депрессии, так как экономический прирост не превысит двух процентов. На этот фактор накладывается еще и бешеная бытовая инфляция, которая составляет примерно 15 процентов (тогда как официальная — 10 процентов). Совокупность этих факторов приводит к дестабилизации экономики в стране. Как следствие, в ближайшие 1–2 года можно ждать снижения курса рубля по отношению к доллару, — пояснил эксперт.

К тому же иногда на базовые факторы (инфляция, экономический прирост) накладываются конъюнктурные причины, которые тоже отражаются на курсе рубля, отметил Беляев.

— Поскольку сейчас курс рубля рассчитывается на основании спекулятивного спроса — данных валютного рынка «Форекс» и дополнительных источников. Центробанк самостоятельно рассчитывает эти данные в сторону укрепления национальной валюты, чтобы оправдать свои действия в области жесткой денежно-кредитной политики, хотя по факту эти понятия никак не связаны друг с другом, — дополнил экономист.

Стоит ли покупать доллары сейчас

Обмен национальной валюты на доллары в текущих условиях — индивидуальный вопрос, который зависит от множества факторов, считает аналитик.

— Здесь важно понимать, о каких средствах идет речь, на какой срок их собираются сберечь в долларах, есть ли у человека время ждать взлета доллара, чтобы в моменте продать валюту дороже, — пояснил специалист.

По мнению Беляева, гораздо выгоднее сейчас положить средства на сберегательный счет в коммерческий банк, потому что текущая ставка позволяет извлечь выгоду.

— Сейчас в стране уникальная ситуация, когда ставки по вкладам в банках опережают инфляцию (даже бытовую, которая выше официальной). Такое бывает крайне редко, потому что проценты по вкладам практически никогда не опережают темпы инфляции. Этим надо пользоваться, а не отталкиваться от текущего валютного курса, — рекомендовал аналитик.

С конца 2024 года у людей возникли сложности с обменом долларов старого образца, хотя в некоторых странах не принимают валюту прежнего вида. Как отличить купюры и где их можно обменять, «ВМ» разбиралась с экспертом.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.