Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

«Поломка всей метаболической системы»: диетолог Макиша рассказала о вреде чипсов

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Почему чипсы вредны для организма
Фото: Shutterstock

В России могут ввести акциз в 20 процентов на чипсы и запретить их продажу детям. С такой инициативой выступил глава Общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов. «Вечерняя Москва» выясняла со специалистом, насколько опасны снеки для здоровья человека и стоит ли вводить ограничения на продажу чипсов.

В чем опасность

Как рассказала врач-диетолог Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша, исследованиями уже доказано, что чипсы входят в группу продуктов, которые могут вызывать у людей зависимость.

— К категории пищевых наркотиков относят продукты, которые содержат в своем составе ингредиенты, вызывающие пищевую зависимость. Чипсы относятся к категории таких продуктов, потому что в них очень высокое содержание жира, быстрых углеводов (то есть крахмала) и соли. Эти три ингредиента мозг воспринимает как пищевой наркотик, требуя есть их все чаще. Если человек регулярно ест продукты такого типа, у него появляются лишние килограммы и проблемы со здоровьем, — пояснила Макиша.

Такие зависимости, подчеркнула она, созданы исключительно пищевой индустрией, потому что с точки зрения потребностей организму не нужны быстрые углеводы, жир и соль.

— Как только ребенок начинает есть такие продукты, здоровая еда становится ему неинтересна. Он ест фастфуд и отказывается от моркови, курицы или брокколи. По данным зарубежных исследований, уже четвертое поколение детей из-за такого типа питания отстают в физическом развитии, при этом на 50 процентов выросло число детей с заболеваниями ЖКТ и сахарным диабетом. Врачи диагностируют сахарный диабет второго типа у детей от 10 до 14 лет, — сообщила диетолог.

И даже чипсы, приготовленные в печи, которые принято считать менее вредными, также могут вызывать необратимые изменения в организме, отметила специалист.

— В этом снеке также сочетаются жиры, крахмал и соль. Единственное, они содержат их в меньшем количестве, поэтому для мозга они будут казаться менее вкусными, и зависимость будет формироваться медленнее. Однако даже чипсы из печи — достаточно калорийный продукт, который не несет особой пользы, и при его чрезмерном употреблении происходит поломка всей метаболической системы организма, что впоследствии приводит к сахарному диабету, проблемам с кишечником и сосудами, — считает Макиша.

Допустимая норма

Так как чипсы очень калорийный продукт, их не стоит есть слишком много и часто, предупредила эксперт.

— В 100 граммах, в зависимости от производителя, колеблется от 300 до 500 килокалорий. Поэтому допустимо есть 20–30 граммов, но не каждый день, — заключила Макиша.

Производители сливочного масла добавляют в него растительные жиры, чтобы сэкономить. Однако это серьезно снижает качество продукции. Как отличить подделку и выбрать хорошее сливочное масло, выясняла «ВМ».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.