Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Психотерапевт Хамидуллин объяснил, как ведут себя мужчины и женщины при депрессии

Общество
Неочевидные симптомы депрессии
Фото: Pixabay

Ежегодно 24 марта отмечают Международный день борьбы с депрессией. Его цель — привлечение внимания общества к проблемам психического здоровья. Депрессия у женщин и мужчин проявляется по-разному из-за биологических различий и социальных норм, сообщил психотерапевт Рашид Хамидуллин.

По его словам, мужчины чаще скрывают свои эмоции и проявляют агрессию вместо того, чтобы показать уязвимость. Это продиктовано социальными установками, которые вынуждают мужчин подавлять слабость. Женщины, напротив, чаще замыкаются в себе и ищут эмоциональную поддержку у близких.

— Биологические факторы тоже играют роль: уровень тестостерона у мужчин способствует более агрессивному поведению в ответ на стресс. У женщин преобладают механизмы, связанные с поиском общения и поддержки, — добавил врач.

Он подчеркнул, что культура и воспитание тоже играют важную роль в поведении при депрессивном состоянии. Ожидания общества относительно поведения женщин и мужчин в стрессовых ситуациях формируют разные модели поведения, сообщает РИАМО.

Проблема душевной болезни в том, что ее симптомы часто остаются незамеченными даже для самого человека. К неочевидным признакам недуга, например, относятся усталость и физическая боль. Хамидуллин отметил, что многие люди привыкают к этому и считают такое состояние нормой.

— Некоторые люди не осознают, что испытывают депрессию, так как она может проявляться в виде усталости, раздражительности или физической боли, а не в явной печали или подавленности, — сказал психотерапевт.

Он отметил, что люди часто ассоциируют депрессию с тяжелым эмоциональным кризисом, поэтому зачастую не воспринимают свое состояние как проблему.

— Люди могут бояться признаться в своих чувствах из-за страха осуждения или неприятия. Кроме того, некоторые просто привыкают к такому состоянию и считают его нормальным, даже не понимая, что их качество жизни ухудшилось, — пояснил Хамидуллин.

Врач в беседе с РИАМО подчеркнул, что стоит обращать внимание на тревожные сигналы организма и при необходимости не стесняться обращаться к специалистам.

Врач Шалала Пашаева назвала маскирующееся под депрессию опасное заболевание.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.