Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Москвичам рассказали о новых трендах экотуризма

Город
Москвичам рассказали о новых трендах экотуризма
Фото: Unsplash

Москва активно развивает проекты, объединяющие туризм и экологическое просвещение. В столичном Департаменте природопользования и охраны окружающей среды рассказали, как зеленые зоны способствуют развитию экомаршрутов, привлекая туристов к уникальным природным объектам.

В столице множество территорий, которые позволяют жителям отдыхать на природе, не покидая города. Их сохранению и развитию уделяется большое внимание в новом законе о зеленом фонде Москвы. Эти природные уголки привлекают горожан живописными пейзажами, богатой растительностью и возможностью расслабиться на свежем воздухе. При этом у москвичей растет интерес к получению новой информации, и в том числе об окружающей среде.

Особой популярностью пользуются программы эколого-просветительских центров Департамента природопользования и охраны окружающей среды, расположенных на зеленых территориях. Они нацелены на экологическое просвещение горожан. Побывав на экскурсиях экоцентров, можно отдохнуть на природе и получить новые знания. Их участники узнают, как выстроены взаимосвязи в природе, какие виды деревьев, кустарников и трав произрастают на той или иной территории, каких животных можно здесь встретить и как вести себя в этом случае.

Одним из познавательных путешествий может стать экскурсия «Там на неведомых дорожках» в природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино». Маршрут экоцентра «Кузьминки» проходит по отдаленной части парка возле Московской кольцевой автомобильной дороги. Гости прогуливаются по лесным тропам, луговым участкам и молодым посадкам, наблюдая заросли черной ольхи, маньчжурского ореха, берез, сосен и рябин. Прогулка сопровождается информацией о местных растениях, животных и единой экосистеме леса. Об этом также сообщают стенды, установленные на маршруте. На прогулке можно послушать пение птиц и даже встретить лису или ласку.

Не менее насыщенной будет экскурсия в природно-историческом парке «Битцевский лес». Она знакомит с разнообразным ландшафтом зеленой зоны, ее историей и интересными фактами. На прогулке представители экоцентра «Битцевский лес» расскажут о богатой флоре и фауне территории, где зарегистрировано 592 вида сосудистых растений и не менее 156 видов позвоночных животных. Участников экскурсии знакомят с этапами роста леса и его естественного восстановления. Им показывают, как специалисты определяют возраст дерева, демонстрируют подкормочную площадку для зверей и птиц, объясняют, когда стоит их подкармливать и как делать это правильно.

Насыщена фактами и интересными встречами прогулка по уникальной территории «Лосиного Острова», которую проводит одноименный экоцентр. Особенность национального парка заключается в том, что его часть находится в административных границах города.

В числе интересных представителей флоры — ольха серая, камыш, ирис-касатик, а также водоросль трентеполия, растущая на коре деревьев. В березовой роще туристы узнают о существовании 60 видов берез в природе. В дубраве им рассказывают, как цветет дуб и что скрывается под названием «дубовые яблоки». Зимой на открытых участках «Лосиного Острова» можно встретить лосей, давших название этой зеленой территории. Летом такие встречи маловероятны — жара делает их ночными животными, передает официальный сайт мэра Москвы.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.