«Близки к святости»: депутат и врач Башанкаев развеял мифы о детях с аутизмом
Дети с расстройством аутистического спектра (РАС) и прочими психическими нарушениями составляют значительную часть среди несовершеннолетних с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Первый зампредседателя комитета Госдумы по здравоохранению Бадма Башанкаев развеял главные мифы о диагнозе.
— Считается, что люди, дети с аутизмом злые, агрессивные, что они необучаемые, что они не умеют любить. Это все ложь, это миф. Вы знаете, как они любят своих родителей, как они часто просто боготворят их, — заверил он.
По словам врача, люди с РАС удивительные и очень талантливые, многие из них — нобелевские лауреаты, достигают больших высот в науке, математике и политике. По словам специалиста, такие люди вообще не умеют врать.
— Они близки к святости, — подчеркнул Башанкаев.
Он подчеркнул, что крайне важно распространять информацию, что аутизм — лишь другая операционная система. Это не хуже и не лучше, чем у обычных людей, просто иная форма восприятия мира, сообщает Life.ru.
Не все врачи гуманны в своих оценках людей с РАС. В частности, в начале апреля прогремел скандал в медицинском мире. Психиатр с 12-летним трудовым стажем Александра Игнатова в своем блоге опубликовала видеоролик, в котором призвала относиться к детям с аутизмом как к «собакам и обезьянам, которые бегают и лают».
Критике также подверглось высказывание протоиерея Артемия Владимирова, который высказал мнение, что ответственность за появление детей с аутизмом в российских семьях лежит на их родителях. Он утверждал, что причиной рождения детей с заболеваниями являются семейные грехи.