Ритуальный кинжал возрастом почти три тысячи лет нашли на Балтийском побережье
Президент Ассоциации по охране памятников Святой Кордулы Яцек Уковски нашел кинжал, относящийся к гальштатской культуре, в польском городе Камень-Поморский. Редкий артефакт был обнаружен после шторма, который обрушил часть скалы в Балтийском море — кинжал оказался в комке глины, упавшей с обрыва на берегу.
Гальштатская культура датируется поздним бронзовым и ранним железным веком, ее представители жили на территории современной Центральной Европы с 1200 по 500 годы до н.э. Эта культура представляет довольно крупный и важный этап в истории и является связующим звеном между двумя эпохами — именно она стала основой для формирования кельтской культуры на всем континенте.
Клинку около 2,8 тысячи лет, он был изготовлен в начале железного века. Его длина составляет 24,2 сантиметра, а на лезвии и рукоятке изображены полумесяцы и кресты, напоминающие звезды. Такой орнамент связан с культом солнца, и, по мнению директора Каменского краеведческого музея Гжегожа Курки, кинжал мог использоваться в ритуальных целях.
— Настоящее произведение искусства! С точки зрения мастерства он очень высокого качества, прекрасно орнаментирован. Каждый гравированный элемент отличается. Я еще не встречал такого кинжала, — приводит слова Курки портал Heritage Daily.
Состав сплава, из которого изготовлен клинок, будет точно установлен в ходе дальнейших исследований. Не исключено, что это оружие было привезено в эти земли с южных частей Европы.
Недавно стало известно, что исследователи из Германии занимаются изучением амулета, который был обнаружен во время раскопок во Франкфурте-на-Майне. Уникальный артефакт может изменить историю христианства.