Продажи новых легковых машин в России к апрелю сократились на 26 процентов
Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России в первом квартале 2025 года снизились на 26 процентов — до 254,1 тысячи единиц. При этом в марте автомобильный рынок сократился на 83,1 тысячи единиц, падение составило 45 процентов. Об этом в четверг, 3 апреля, сообщили в Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) со ссылкой на данные регистраций транспорта.
— Первый квартал текущего года ознаменовался сокращением рынка новых автомобилей и легкой коммерческой техники. За последние 10 лет хуже в процентном соотношении результаты марта были только в 2022 году (минус 59 процентов), а первого квартала — в 2015 году (минус 36 процентов), — сообщил глава комитета автопроизводителей ассоциации Алексей Калицев.
В пресс-службе АЕБ отметили, что усилению негативной динамики поспособствовало ожидание покупателями вероятного возвращения ранее ушедших компаний на российский рынок на фоне сообщений о возможных геополитических изменениях.
Калицев подчеркнул, что продолжение этой тенденции может привести к кризису в отрасли, в связи с чем ей потребуется срочная государственная поддержка, передает Интерфакс.
Автоэксперт Роман Солдатов высказал мнение, что к лету продажи новых автомобилей в России могут восстановиться после весеннего снижения спроса. Он подчеркнул, что к этому времени «международная ситуация» стабилизируется и автомобильный рынок «хотя бы частично успокоится».