Нутрициолог Русанова назвала продукты, вызывающие вздутие и газообразование
Некоторые продукты, в том числе и полезные, могут вызвать повышенное газообразование и вздутие живота. Об этом предупредила клинический нутрициолог сервиса персонализированных рекомендаций по питанию Дарья Русанова.
Она отметила, что основными виновниками увеличения газообразования являются продукты, богатые клетчаткой, такие как свежие овощи и бобовые.
— Если вам предстоит посетить важное мероприятие, лучше воздержаться от употребления свежих овощей, особенно разных видов капусты и бобовых: фасоли, гороха, нута, — предупредила эксперт.
Чтобы уменьшить риск газообразования, врач порекомендовала запекать или тушить овощи — это поможет сохранить клетчатку, но предотвратит вздутие.
Кроме того, по мнению нутрициолога, еще одной категорией продуктов, способных привести к избытку газов, является фастфуд.
— Большое количество соли, насыщенных жиров в фастфуде может привести к запору и вздутию. Избежать этих проблем помогут теплая вода с лимоном, зеленый, имбирный и мятный чай, — приводит слова Русановой «Лента.ру».
В свою очередь диетолог и нутрициолог Роман Пристанский рассказал, что любая кисломолочная продукция благотворно влияет на улучшение качества бактерий в желудке.