Медведев: Даже при конце СВО ядерное разоружение в ближайшие десятилетия невозможно
Ровно 15 лет назад в Праге был подписан Договор СНВ-III, однако это соглашение не привело к уменьшению риска ядерного конфликта, поэтому даже при прекращении СВО ядерное разоружение в ближайшие десятилетия невозможно. Об этом во вторник, 8 апреля, заявил зампред главы Совбеза Дмитрий Медведев.
Он пояснил, что виной тому стала позиция США и их союзников, которые решили поддерживать формальный ядерный паритет с Россией, одновременно ведя против нее необъявленную войну с использованием санкций, а затем и оружия с участием своих специалистов. По мнению Медведева, это создало угрозу начала третьей мировой войны, несмотря на заявления администрации экс-президента Джо Байдена о том, что никакой опасности нет.
— Это было циничное вранье: угроза достигла наивысшей степени, — заявил политик.
Он добавил, что администрация нынешнего главы США Дональда Трампа как минимум на словах признает эту проблему, хотя и предложила выделить на оборону рекордный один триллион долларов. Европейские лидеры, напротив, по его словам, отрицают ситуацию и начинают демонстрировать свои ограниченные стратегические возможности.
— Ситуация такова, что даже при полном прекращении конфликта вокруг так называемой Украины ядерное разоружение в ближайшие десятилетия невозможно. Мир будет создавать новые, более разрушительные виды оружия, а все новые страны будут обретать ядерные арсеналы. Чем это закончится, давно известно, — написал он в своем Telegram-канале.
Ранее премьер-министр Великобритании Кир Стармер заявил, что не поддерживает идею появления ядерного оружия у европейских стран на фоне снижения интереса к ним у США.