Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

От лягушки до тритона: какие земноводные обитают в водоемах Москвы

Город
От лягушки до тритона: какие земноводные обитают в водоемах Москвы
Фото: shutterstock

С наступлением весны в водоемах Москвы пробуждаются амфибии, готовящиеся к размножению. Специалисты Департамента природопользования столицы рассказали о местных земноводных.

Земноводные — уникальная группа позвоночных, обладающая конечностями, которые позволяют им передвигаться по суше. Самцы привлекают самок с помощью пения, издавая различные звуки. Одно из самых распространенных земноводных — озерная лягушка — животное длиной 8–10 сантиметров с зеленым окрасом и пятнами. Самцы активно привлекают самок звуками, а самка откладывает 3–12 тысяч икринок, которые развиваются в течение четырех–девяти дней. Головастики становятся половозрелыми на третьем году жизни.

Еще одна лягушка — прудовая — достигает 7,5–10 сантиметров и имеет светлую полосу на спине. Она просыпается в мае, а самка откладывает две–три тысячи икринок. Развитие головастиков занимает 1,5–2,5 месяца.

Чуть меньше травяная лягушка (6–10 сантиметров). Она имеет песочный или красно-коричневый окрас. В брачный период у самцов горло становится голубым. Самка откладывает 670–1400 икринок, которые развиваются 8–10 дней.

Остромордая лягушка — средних размеров (пять–семь сантиметров) с темным височным пятном. Самцы становятся яркими весной и издают булькающие звуки. Икрометание происходит в апреле–мае, а самка откладывает 500–2700 яиц.

Еще одно московское земноводное — обыкновенный тритон (4–10 сантиметров). Он имеет оливковый или коричневый окрас. У самцов в брачный период появляется гребень с голубой полосой. У самок окраска становится ярче весной. В конце марта — начале мая тритоны покидают зимовки и ищут водоемы для размножения при температуре плюс 4–8 градусов. Самка откладывает 60–700 (в основном 150) икринок, которые вылупляются через 14–20 дней. Личинки развиваются 60–70 дней, а метаморфоз проходит за 50–70 дней. Половозрелость наступает на втором-третьем году жизни.

Серая жаба — крупное земноводное длиной до 14 сантиметров с коричневой или серо-оливковой окраской. Икрометание происходит в стоячих или слабопроточных водоемах, где самка откладывает 1,2–7 тысяч икринок. Головастики развиваются около 50 дней, а личинки — от 1,5 до 3 месяцев. Метаморфоз длится несколько месяцев. Половозрелость у самцов наступает на третьем году, у самок — на четвертом, говорится на официальном сайте мэра Москвы.

Также специалисты предупредили, что вернувшихся с зимовки уток лучше не подкармливать. Так пернатые становятся зависимыми от человека и не заботятся о необходимости добывать себе пищу самостоятельно.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.