Федеральная служба охраны рассказала о борьбе Ленина за чистоту в Кремле
Игнорирование санитарных правил для жителей Кремля, подписанных Владимиром Лениным, каралось немедленным выселением и преданием суду за нанесение общественного вреда. Об этом рассказал советник директора Федеральной службы охраны Сергей Девятов.
Девятов рассказал, что после переезда Ленина из Петрограда в Кремль в 1918 году ему пришлось решать множество бытовых вопросов. Новая резиденция советского руководства оказалась в печальном состоянии: по улицам Кремля разливались реки талой воды с мусором и грязью, а по городу ходили холера, тиф и дизентерия.
В связи с этим было создано Управление Санитарного надзора Кремля «для борьбы с заразными болезнями и поддержания санитарно-гигиенического благоустройства». Подписанные Лениным санитарные правила обязывали всем приезжающим в Кремль мыться в бане и сдавать вещи дезинфектору.
Помимо этого, практически все население Кремля участвовало в субботниках, проводившихся для уборки мусора.
— В таких условиях решение санитарных проблем и организация эффективной медицинской помощи для жителей Московского Кремля становились для советского руководства не менее актуальными, чем удержание власти в стране, — сообщил Девятов в разговоре с ТАСС.
22 апреля Владимир Ленин мог отметить свой 155-й день рождения. По случаю юбилейной даты журналисты разобрали пять знаменитых цитат правителя, которые он, на самом деле, никогда не говорил.
Большую часть своей жизни Владимир Ульянов прожил под другой фамилией. Тем не менее псевдоним Ленин он взял себе не сразу: какие псевдонимы были у вождя большевиков и откуда взялся именно Ленин — разбиралась «Вечерняя Москва».